инвалид ВОВ, подполковник, пулеметчик

1921 года рождения.грасноярск, Ул.Ферганская д.4, кВ….
Интервью брали и составляли студенты КГПУ

Кондратьев Сергей, Гнедько Михаил и Маркин Константин.

Перепелкин Григорий Васильевич родился 13 декабря 1921 года в Рязанской области. Окончил среднюю школу в 1939 году (10 классов), школа была одна на весь район, всего эту школу закончили  тогда 18 человек. Отец умер рано, жили очень тяжело. Начал работать учителем, квалификацию получил в Рязанском педагогическом институте. В Волынченской школе преподавал математику. От призыва на войну была бронь. 12 июля 1941 года бронь сняли и Григория Васильевича призвали в армию. Направили в Тулу, через неделю начали рыть окопы вокруг города, строить укрепления. Потребовалось эвакуировать заводы, батальон в котором проходил службу Григорий Васильевич направили демонтировать оборудование, этим они занимались целый месяц. После Григория Васильевича хотели оставить на заводе рабочим, он был против, так как брата убили на фронте и он стремился на фронт. Отправили в Ленинско-Кузнецкое пулеметное училище (это же училище закончил и его брат), был уже 1942 год. Однажды из Красноярска приехал лейтенант, и потребовал пулеметчиков. Спросили кто желает на фронт, Григорий Васильевич выступил вперед вместе с товарищами. Погрузили в эшелон и отвезли в Красноярск. Зачислили в 78-ю Сталинскую добровольческую бригаду (просил отметить что именно в Сталинскую). Жили в палатках, учились совершать маневры (жили в зеленой роще).

В конце октября 128 пулеметный батальон в котором служил Григорий Васильевич погрузили в эшелоны и отправили на фронт. Разгрузили недалеко от Ржева, в лесу, в болотистой местности. Пилили лес, строили дороги к фронту. Пробыли там месяц. В конце ноября заняли окопы под Белым, поздно вечером. К тому моменту Григорий Васильевич был в звании млейтенанта. 12 декабря пошли в атаку, немцы имели хорошо укрепленные дзоты и доты, у наших войск было очень мало поддержки, мало самолетов и артиллерии, атака захлебнулась. У наших не было автоматов, в отличии от немцев. Когда атака закончилась белое поле стало черным. Немец вел усиленный артиллерийский огонь. Снова отправили в атаку, ранило, на санях санитары отвезли в госпиталь в деревне Оплохово.

Это был Калининский фронт. В госпитале пролежал до марта 1943. После направили в запасной полк Степного фронт около Воронежа. Попал в Воронежский округ, пошел на курсы младших лейтенантов, через шесть месяцев повысили в звании. После оборонял Курск. На оборонительном участке было сосредоточено 2 миллиона немцев. Видел генерала Жукова, назначенного на командование курским фронтом(второй Украинский). Жуков организовал мощный артиллерийский огонь по немцам. Немец сосредоточил силы и пошел в атаку. Григорий Васильевич отсекал пехоту от танков, пулемет весил 61 кг. Немец не переставал атаковать, проходило до 300 немецких самолетов в день. Река от крови была красной, страшные бои, мясорубка. Был контужен снарядом. Защищал 4 фронта – Калининский, Степной, Воронежский и второй Украинский. Считает что Курская битва была выиграна благодаря подкреплениям из Сибири. Высоко ценит вклад Сибиряков в Победу. Потом шел через Курск, Молдавию, Румынию. Конец войны застал в Будапеште.

После дивизия перешла в Одесский военный округ. В 1958 году в составе советских войск служил в Германии, в звании майора. В мае 1958 прибыл в Красноярск. В январе 1959 был демобилизован. В 1965 году закончил Красноярский Политехнический. Работал в индустриальном металлургическом техникуме 8 лет Заведующим учебной части. Общий стаж 51 год. 2 года и 7 месяцев в действующей армии (год за три), 23 года армейского стажа.

Награды – Орден отечественной войны Первой и Второй Степени; Орден красной звезды; Медаль за боевые заслуги и другие – всего 17 медалей.

Сайт управляется системой uCoz