Воспоминания записали студенты КГПУ

Яковец В. Останина А., Баимов П.

Интервью: Участник Великой Отечественной войны

Панов Василий Никифорович

Панов Василий Никифорович. Участник Великой Отечественной войны, парашютист-десантник сержант.

Родился 16 февраля 1919 года в большой крестьянской семье, был седьмым ребенком. Уже в 6 лет стал помогать отцу, боронить на лошадях. Тогда машин не было. Родители занимались сельским хозяйством. Учился всего "полторы зимы".

В 1927 – 29 гг. - раскулачивание, выгоняли. Лошадей, домашнюю скотину все отдавали в колхоз, себе оставляли немного или вообще ничего.

Работали ни за что, за трудодни.

В 1930 г. образовался колхоз им. Ленина. Деревня Сизая Кежемского района. В колхозах «я только коров не доил», а так работал на всяких разных работах. В 16 лет поставили бригадиром, пробыл на должности 4 года.

Женился в 38 году, жене было 16 лет, ему 19. Прожили вместе 58 лет, "выродили" три дочери. Имеются внуки и правнуки. Внуки, как и положено, отслужили в армии, результат "воспитания со стороны меня и жены моёй". Ни один не наркоман ни дочери, ни внуки. "Высшее образование не имел возможности дать дочерям". Одного внука убили, ему было 30 лет, в апреле пять лет было, как его не стало. Остался 10 летний сын и жена. Жену как 13 лет похоронил.

В декабре 1939 г были выборы в сельский советы. "Избрали меня и еще людей". Избран был секретарем совета.

Война. В то время всех призывали.

Брат Панов Егор Никифорович погиб на фронте, у него осталось 4-ро ребятишек, старшему 5 лет, младшему года не было.

Старшего же брата отпустили домой по болезни.

В 1941 году сам был призван на фронт – в парашютно – десантные войска. Город Раменск под Москвой, обучались там же. Когда призвали образования не было. Был охотником, проявил себя. Присвоили звание сержанта. Учился сам и обучал. "Два месяца прообучались. Нас готовили забросить в тыл врага."

"Всех позвали, меня оставили и кое каких командиров для обучения пополнения. Обучались мы там до 42 года. В конце июня 42 года, когда немец здорово гнал наши войска по направлению в Сталинград, сделали три прыжка."

Наш был 5-й корпус 18-й воздушно-десантный гвардейский полк (ВДГП). Корпус переименовали в 39-ю дивизию, командиром был генерал Гуртьев. "И пошли мы от Москвы пешком, навстречу немецким войскам."
"
500 км шли, многие солдаты постирали ноги. Шли ночами, а днями в кустарниках. Кушали холодное. У каждого по 20 кг за спиной. Целую неделю шли и даже больше."

"По ту сторону Дона встретились мы там [с немцами]. 14-15 августа я был ранен первый раз! Пуля прошла сюда возле уха, чуть повыше поясницы вышла, через легкие прошла и нигде кость не задело."

Многие погибли. Пришлось раненому переплывать Дон, кто утонул, кто числится безвести пропавшим. "Лодка была одна. Загрузили только у кого ноги или что то оторвано. И двое здоровых, те кто гребли. Выше на горе немцы были. Лодку расстреляли." "Повсюду были слышны крики. Кричали кто "Мама", кто "Спасайте", а кому спасать? Тут бы самому выбраться. Еды не было. Приходилось жевать сырую шкуру. Скрывались... Спускались самолет и строчит. Летит близко над землей, всего 15-20 м, было видно глаза летчика. Было очень жутко."

"14 августа 42 г я уничтожил 2 танка по ту сторону Дона. За это - орден отечественной войны 1 степени"

Попал в госпиталь - г. Саратов. После этого из госпиталя попал в Сталинград. Встречали тех кто подходил.

19 ноября 42 года началось контрнаступление в Сталинграде. 22 ноября второй раз ранен. "Пуля попала в плечо и в подмышку вышла". Опять госпиталь - г. Саратов.

Был приказ, те кто был в парашютно десантных войсках в Раменск должны были снова собраться. Сформирована часть на северо-западном фронте. 7-я дивизия - пехотная. "Остался в этой дивизии. Пошли на северо-западный фронт."

Через города Калинин, Ржев, Торжок гнали немцев. Март месяц, река Ловать. Прижали немцев. "Дали пулемет "максим". Командовал этим пулеметом"

Рубили деревья, ложили на лед.

А немцы отступали. "Пулемет на плече и брести. Захватил тех кто не ушли. Там их косил как косой траву.На реке Ловать - около 100 немцев или более, был награжден – Высшим боевым орденом Красного знамени.

14 марта 1944 года ранен в 3 раз. "Засекли меня в кустах..." Пролежал там всю ночь. Температура минусовая, лежал без памяти, нашли, перетащили в санбат. "Три месяца пролежал в госпиталях: Вышний Волчок - Ярославль - Алма-Ата - Красноярск."

В июле месяце демобилизован из Красноярска по инвалидности. Поставили председателем колхоза. Никакой зарплаты, трудодни платили. Три года проработал председателем колхоза. (1944-1945-1946 годы) По семейным обстоятельствам уехал из деревни. Потом стал работать председателем сельского совета.

Образования не имел и с фронта вернулся инвалидом 2 группы, поэтому всю жизнь работал на низко-оплачиваемых работах. "Не очень жирно жизнь прожил. Отдавался весь труду. Где бы ни работал везде был на доске почета." Сейчас "хожу по школам. Рассказываю о себе, на счет дедовщины...

Сайт управляется системой uCoz