На главную страницу сайта

Записала студентка КГПУ им. В.П. Астафьева

,,,,,,,,,,,,,,,

Воспоминания Козловой Людмилы Михайловны

Козлова Людмила Михайловна родилась 17 октября 1930 г. в Амурской области, село Поярково, жила с отцом.  В Красноярск ее привезла мама, когда отца - пограничника взяли на фронт. Жизнь в городе  была тяжелая.

Л.М.: «Помню, как мы, в выходные,  ходили на поля, собирали колоски, осенью картошку, если кто-то где-то не убрал. Мать ездила в районы, меняла вещи на продукты. Как сейчас помню, нальем в кружку кипяток, потом добавим муки. Закипит - и получалась заваруха. Очень вкусно».

1 апреля 1943года мать привела Людмилу Михайловну на завод им. Ворошилова (Красмаш). Ей было 12,5 лет.  Приняли ее в цех №3 комплектовщицей. В этом  цеху выпускали стволы для пушек. В это же время посещала в вечернюю школу, ходила в 5 класс. Школа была там же, напротив завода. Внизу был рынок, и проходила железнодорожная линия. На работу ездили поездом,  называли «Матаня». Представлял из себя паровоз и несколько вагонов. Ходила на работу во вторую проходную через горы стружек. Работали в цехе большинство подростков, но все работали самостоятельно. Дисциплина была жесткая ни на минуту не опоздать, не уйти раньше. Работала полный рабочий день, никаких поблажек как учащейся не было.

Л.М.:«У меня, пока я там работала, был случай в 1944 году. Мне стало плохо еще дома, но я все равно пошла на завод, кое-как добралась до цеха.  Возле  станков стояли гардеробщики и скамейки. Я и свалилась у скамейки. Вызвали «скорую», увезли и сразу на сделали операцию.  Аппендицит гнойный уже лопнул в животе, поэтому сразу не зашили. Я ходила, наверно, месяц забинтованной. После операции  хирург  сказал: «Ты счастливая - долго будешь жить. Большинство такого не выдерживает».

«После выписки  прихожу в цех (помню мама мне еще кофточку из марли сшила). Зашла, а все на меня глаза выпучили. Что-то шепчутся между собой, ничего не пойму. Спрашиваю: «Что вы меня так рассматриваете?». А они отвечают: «Так ты ведь умерла, нам сказали, сразу после операции». Вот таки дела! Была война, у всех своих проблем хватало и никто не мог  проведать меня, поэтому и не знали что со мной».

В весной 1945года случилось то, что все ждали - Победа.

Л.М.: «Весть о победе разнеслась молниеносно. Люди плакали от счастья, обнимались и поздравляли друг друга.  Крики  «Ура» раздавались со всех сторон. Это был самый настоящий  «праздник со слезами на глазах», но это были слезы счастья

На заводе Людмила Михайловна отработала до 1 сентября 1946 г. Проработав 3 с половиной года и доучивалась в дневной школе после окончания войны. Когда  отец ехал с фронта, то опять забрал на восток.

В Красноярск снова  вернулась в 1954 году. И устроилась на завод «Химволокно» 11 июня 1954 года прядильщицей прядильного цеха 1 производства, а в сентябре 23 числа был пуск - так с этого числа завод стал выпускать искусственный шелк. Проработала в одном цехе 35 лет прядильщицей бригадиром, исполняла обязанности мастера участка. В июне 1960 вступила в члены КПСС  до этого была комсомолкой - была комсоргом цеха, председателем цехкома, народным заседателем Ленинского нарсуда, членом Ленинского райкома партии, а в конце 1990 году  выбрана председателем Совета Ветеранов завода.

Награждена:

1.    медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100летия со дня рождения В.И.Ленина».

2.    За 9 пятилетку Орденом «Знак Почета».

3.    Медалью «Ветеран труда».

4.     Медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг».

5.    Знаком «Отличник Химической промышленности СССР».

6.    знаком ВЦСПС «За активную работу в профгруппе».

7.    юбилейными медалями к 50-ю и 60-ю Победы.

8.    Знаком  «Победитель соцоревнования».

9.    Званием «Заслуженный ветеран завода».

10.                       Почетными  грамотами Министерства химической промышленности и газеты Труд.

11.                       Как председатель награждена грамотами главы города, председателя городского Совета депутатов, районного Совета Ветеранов.

30 июня 2004г.- завод остановили и всех уволили, Людмила Михайловна отработала 50 лет на этом заводе, там же работали муж, сын, невестка, внучка - была трудовая династия.

В 2005г ездила с участниками ВОВ в Берлин в честь 60летия Победы - были там 6 дней. Посетили Рейхстаг, Трептов парк, Берлинская стену и все музеи. Людмила Михайловна до сих пор исполняет обязанности председателя Совета Ветеранов «Химволокно» (без оплаты). И является членом  городского Совета Ветеранов и Ленинского районного Совета Ветеранов. Выступает на различных праздниках, в школах (последнее - 1 сентября 2009 г. в школе №47).

И еще раз хочется сказать спасибо людям благодаря которым нам досталась победа в Великой Отечественной Войне. Поклон до земли не только ветеранам военных действий, но и труженикам тыла. И одна из них это Людмила Михайловна Козлова.

Сайт управляется системой uCoz