СЛОВО О КРАЕВЕДЕ: ВАЛУЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Записала Валуева Татьяна Николаевна,

КГПУ им. В.П. Асафьева, зав. кабинетом истории

 

Отец: Валуев Иван Петрович, родился в 1891 году, в крестьянской семье, в Московской губернии, Звенигородского уезда.

Мать: Валуева Таисия Александровна, родилась в 1892 году, тоже в крестьянской семье, села Колыон, Томской области.

Основное занятие родителей моего отца, до и после революции - работа по найму. До революции Иван Петрович с 10 лет, работал учеником московских ремесленных мастерских. Мать, Таисия Александровна, с 13 лет работала в буфете богача П.И. Гадалова в городе Красноярске. По найму проработала около 20 лет. С 1939 по 1946 год работала в детской больнице.

Иван Петрович по приезду в город Красноярск, в 1914 году работал конторщиком в магазине П.И. Гадалова. В 1915 году был мобилизован на военную службу, как работник ополчения, зачислен в 1-ю роту 30-го Сибирского запасного стрелкового батальона. В мае 1917 года, в составе батальона был отправлен на Юго-Западный фронт действующей армии.

В октябре 1917 года прибыл в город Красноярск и распоряжением коменданта города, после отпуска, направлен писарем в распоряжение местного военного госпиталя, откуда в феврале 1918 года был мобилизован по возрасту.

Долго болел тифом, после выздоровления, была работа бухгалтера-эксперта, бухгалтера-ревизора. С 1938 по 1941 год работал в тресте Севполярлес. Далее работа бухгалтером Красноярского Крайрыболовпотребсоюза. Инвалид III группы. Общий стаж работы по найму 37 лет. Умер в возрасте 55 лет от роду, в феврале 1946 года.

Сестра: Валуева - Заблоцкая Вера Ивановна, родилась в 1921 году, участник Великой отечественной войны, майор медицинской службы, работала хирургом в лагерях УИТЛК МВД в городе Красноярске.

Кратко написать биографию отца, Валуева Николая Ивановича, можно так: родился в годы революции, юность прошла на фронтах Великой отечественной войны, а трудовая биография связана с городом Красноярском, с заводами имени Побежимова и комбайновым.

Теперь более подробно.

Валуев Николай Иванович, родился 15 декабря 1918 года, в городе Красноярске. Участник Великой отечественной войны, гвардии сержант, всю войну прослужил в авиационных войсках, награжден 18-ю медалями, многими грамотами, в том числе редкими для тех времен грамотами за подписью командующего войсками Первого Украинского фронта, маршала Советского Союза И. Конева (июль 1945 года) и командующего воздушной армией генерала-полковника авиации Красовского (город Вена, 1946 год).

В 1946 году вернулся в родной Красноярск и больше его не покидал. А начиналась трудовая деятельность отца в июне 1936 года старшим пионервожатым пионерских лагерей детей военнослужащих Красноярского гарнизона (проработал весь сезон).

Всю жизнь вокруг Николая Ивановича кипела бурная жизнь. В 1931 году он был принят в комсомол, а с  1940 год, - член КПСС, «…но воспоминания своего октябрятско-пионерского периода жизни, память о людях, с которых брали пример, на которых хотели походить, дробь пионерских барабанов и горна и сейчас, в 53 года, - писал отец в своих воспоминаниях в 1972 году, не оставляет равнодушным, заставляет учащенно биться сердце, с особой теплотой вспоминать это золотое время и замечательных людей – комсомольцев и коммунистов тех дней и выверять по ним свой шаг».

До 1940 года отец работал на заводе имени Побежимова управления полярной авиации до ухода на действительную службу в армии.

С 1940 по 1946 годы – служба в рядах Советской армии, демобилизовался согласно указа.

Работал на заводе, служа в армии, - он всегда и везде был отчаянным агитатором-пропагандистом.

По возвращении с фронта, работал по направлению в Государственной инспекции по торговле в Красноярском крае, в должности государственного инспектора в течение 7 лет (с 1950 по 1957 год).

Последнее место работы – завод комбайнов (с 1957 по 1976 год).

Начиная с сентября 1940 года – Николай Иванович курсант Свердловской школы пилотов, находящейся в прямом подчинении штаба ВВС Уральского военного округа.

С 1941 по 1945 год сражался на фронтах Великой отечественной войны и дошел до Берлина.

В сентябре 1942 года приказом №00371 по Уральскому военному округу, Свердловская военная школа пилотов была преобразована в 143-й Гвардейский штурмовой авиационный полк, где и был оставлен в должности моториста, гвардии-сержанта для прохождения службы в армии и, так до июня 1946 года, когда согласно Указа Верховного Совета от 20 февраля 1946 года гвардии-сержант Валуев Н.И. был демобилизован из рядов Р.К.К.А., и вернулся в родной Красноярск.

С 1957 по 1976 год проработал в сборочном цехе завода комбайнов. Николай Иванович был активнейшим членом клуба «Краевед» и членом экспертного совета при центре по охране памятников. Жизнь, как говорится, кипела вокруг него.

Как вспоминала одна из присутствующих на заседаниях общественного совета при городском управлении культуры, часто разворачивались «лихие схватки» по спасению старых, исторических домов Красноярска, которые недрогнувшей рукой власти предписывали к сносу. Краеведы предпринимали все возможное и не возможное для их спасения.

Николай Иванович всегда свои выступления начинал со слов: «Милые вы мои…», или «Дорогой вы мой человек…» и этим сразу располагал к себе аудиторию. Рядом с ним всегда было легко, спокойно, просто. Это был человек, к которому тянулись люди, возникало желание поделиться с ним своими мыслями, тревогами, выслушать совет. Всегда доброжелательный, улыбающийся, готовый прийти на помощь, - таким его помнят все, кто с ним общался.

«…Вы счастливо сочетаете в себе душевность, энергию, решительность, молодую неуспокоенность комсомольца.

Мы знаем Вас, как неутомимого труженика, принципиального коммуниста, чуткого и внимательного товарища, отличного семьянина и отца, замечательного краеведа.

И сегодня, когда Вы уже на заслуженном отдыхе, Вы с такой же энергией беретесь за решение, и решаете многие вопросы охраны и сохранения памятников истории и культуры, вопросы социального развития своего микрорайона.

В эти сложные и трудные дни Вы являетесь для нас примером беззаветной любви к нашей Родине, к своему краю», - вот так тепло писали о папе его друзья по ВООПИК, заместитель начальника управления культуры Крайисполкома В.М. Мартынов, заместитель председателя Краевого отделения ВООПИК – Е.Г. Ротанова.

У Николая Ивановича можно было найти ответы на многие вопросы, связанные с историей города. Он знал ее не по архивам, а из рассказов старожилов, своих личных наблюдений, потому его рассказы были живыми и эмоциональными.

Телефон в квартире звонил с утра до позднего вечера, и всегда Николай Иванович, несмотря на болезни, другие причины, охотно делился своими знаниями.

Его собеседниками были историки, краеведы, журналисты, доктора наук, археологи. Приходилось удивляться и гордиться отцом одновременно, как он, простой рабочий человек, без высшего образования так легко и непринужденно мог общаться с такими людьми. Любая тема ему была, как говорится, по плечу.

Многие его рассказы, события, нашли свое место на страницах книг этих людей. Сам Николай Иванович не напечатал ни одной книжки, он просто раздаривал свои знания другим. Мне, как дочери, было обидно за него, что его имя даже не упомянули ни разу, а он сам никогда не сожалел об этом, потому что не был завистником и не искал славы, а наоборот, искренне радовался успехам других.

Большие заслуги у отца перед Троицким кладбищем, когда он не жалел сил и здоровья, не один год приводил кладбище с предприятиями и организациями всего города, которые прислали сюда людей по его просьбе, а сам Николай Иванович являлся координирующим центром, руководителем. Здесь на Троицком кладбище, где лежат его родители и другие родственники, рядом с могилой архитектора Шарова, он и нашел свой последний приют.

 

 

Сайт управляется системой uCoz