Записали студенты КГПУ

Ковалева Оксана и  Кондакова Анна

1. Общие сведения.

а) Возраст. Родился 3 марта 1924 года. На данный момент 85 лет.

6) Полученное образование. Закончил 9 классов Канской средней школы. Писал в газете «Сталинские внучата», «Пионерская правда». В 15 лет вступил в комсомол. Рос без отца, был активистом. Закончил Канский аэроклуб в 1941 г. Добровольно из аэроклуба записался в Омскую аэрошколу в возрасте 17,5 лет. Прибавив себе при этом год.

в) Какую должность исполнял, звание. Гвардии сержант воздушно-десантных войск.

2. Мирная предвоенная профессия. Состав семьи, место рождения автора, условия жизни. Родился в Иланске, воспитывала мама. Отец был начальником пути. Первый ребенок умер сразу после рождения. Вторым ребенком был Валентин Матвеевич. Семья: Мать приехала из Могилеве, отец Был эсером и бросил семью ради политической деятельности. В Канске у матери был старший брат Ефим, который в 1901 году переселился туда. Позднее мать переехала за ним. У Ефима родилась дочь, с которой некому было сидеть, и мать Валентина Матвеевича, которой было 14 лет, перевезли в Канск. Закончила 3 класса школы и закончила курсы кройки и шитья. Работала по хозяйству. С будущим мужем познакомилась через родственников.

3. Какое участие в войне - на фронте и в тылу - принимали другие члены семьи. Двоюродный брат Петр воевал, погиб в Белгороде и там же похоронен. Брат Петра Сергей, воевал, получил 4 ранения, Был награжден орденами «Боевого Красного знамени» и «Славы», медалью «за отвагу». Воевал всю войну, Умер своей смертью в Ирбее, где и похоронен.

Двоюродная сестра – врач, майор медицинской службы, закончила Томский медицинский институт. Лечила челюстные ранения так как была стоматологом.  Стала хирургом, занималась пластикой лица. Зять,  муж сестры, был заведующим областным отделом здравоохранения.

Двоюродный брат Михаил был железнодорожником в Ленинграде. На  железнодорожных путях Рига-Ленинград был начальником движения. Сигнализация на железнодорожных путях – это его детище.

4. Как и когда ушел на войну. В каких родах войск служил. Где начал войну и где закончил. В 1943 году выпускников трех аэроклубов края добровольно записали в Омское военное летное училище. Но из-за нехватки летательных аппаратов Валентин Матвеевич со своими сослуживцами был перенаправлен в 336-ю стрелковую дивизию. И направлен на фронт по собственному желанию (неоднократно писал, с просьбой перевода на фронт). Начал войну в июле 1943 года в составе 336-й дивизии. Летом 1944 года участвовал в освобождении Белоруссии. Там удалось окружить много немцев. Это был знаменитый Могилевский «котел». С 1944 года в воздушно-десантной воинской части. Затем вошли в Польшу, но вскоре перебросили под Будапешт в ноябре 1944 года. Демобилизовался в апреле 1950 года.

4. Через какие населенные пункты и водные преграды пришлось пройти за годы войны и в период отступления и в период наступления. Наша часть ни разу не ввязывались в оборонительные сражения. Потом были Польша, Венгрия и Будапешт, потом пошли на озеро Балатон (форсировали озеро). Был в автоматной роте. Были бои южнее Вены. Город Глабон. Учувствовал во взятии Вены. Прагу прошли южнее, т.к. немцев там не было. Воевал до конца мая 1945 года.

5. За какой подвиг, и при каких обстоятельствах совершенный были получены награды. Награжден орденами «Отечественной войны» первой степени, «Славы» третьей степени, двумя медалями «За отвагу», Медали: «За взятие Вены»,  «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Украины»

6. Какая минута, день, событие были самыми тяжелыми и опасными. На войне все опасно. Потому, что убить могут.

7. Был ли ранен, когда где и сколько раз. Первый раз был ранен на Курской дуге в 1943 году. Но из окопов не ушел, ранило легко. Второй раз ранило в ногу, ранение оказалось более серьёзным. Еще раз был ранен осколком в кисть. Четвертый раз был ранен осколком в голову; это был осколок от минометного снаряда, выпущенного из бронетранспортера.

8. Когда и откуда писал домой. Какие получал известия из дома.

«Я особенно не расписывался. Писал только тогда, когда было что писать. Если убьют, то сообщат... Писали естественно треуголками».

9. Какая техника противостояла солдату в боях, какая наша техника поддерживала. Из авиации были частые налеты «мессеров». Из наземной техники повидал многое: бронетранспортеры, «тигры», гаубицы. Поддерживали  в основном «Ту-шки». Так как шли десантом поддержка бронетехникой была редкостью. Самой лучше поддержкой безусловно были «катюши»!

10. Как снабжали солдата. «То мы голодные сутки, то мяса наешься. Армейское питание хорошее. Ели за счет того государства, на территории которого находились. Могли даже отказаться от не приглянувшейся пищи. Как то нам сворили кашу из гороха с гречкой, но от нее отказались и нам её заменили».

11. как и где приходилось спать и отдыхать солдату. Что запомнилось из встреч с населением во время пребывания в прифронтовых населенных пунктах. Часто ночевали в домах у местного населения, языковой барьер, особенно с украинцами отсутствовал, «Кто-то правда смотрел как Ленин на буржуазию». Как-то раз ловили крольчих в поле с другом, били двумя выстрелами, крольчиха вытянула на 4 кг. Оставшегося без матери крольчонка, взял за пазуху, в шинель, и отдал потом мальчику в семье которого жили в то время, (г. Бизитур). Хозяйка натушила картошки с жиром и нарубили туда мясо крольчихи. Когда провожали, нам дали хлеба с собой, и сказали: «Будете в Бизитуре, в гости приходите».

Сайт управляется системой uCoz