В.В.:-Я родилась 28 сентября 1925 года.

- Сколько вам сейчас лет?

В.В.: - 84 года.

-Сколько лет вам было, когда началась война?

В.В.: - Когда началась война, мне было полных 15 лет. К этому времени я только окончила восьмой класс.

- Как вы узнали о начале войны?

В.В.: - Все мы услышали о начале войны по радио, но не сразу, а только на следующий день. Видимо, никто сразу не понял, что произошло.

- Что вы и другие люди чувствовали, услышав это страшное известие?

В.В.: - Шок и смятение… Даже не могли одуматься, все плакали, никто не знал, как жить дальше, что с нами будет, что делать, как защищаться…

- Кто-нибудь из родных уходил на фронт?

В.В.: - Да, мой старший брат Александр. Он только-только окончил десятилетку и в возрасте 18 лет ушёл на фронт. Воевал на Северном фронте, освобождал Ленинград. Погиб в январе 1944 года в боях за освобождение Эстонии. Уже после окончания войны я сама попыталась узнать боевой путь моего брата. Ездила на Братскую могилу, где он был похоронен. Ходила по военкоматам, изучала документы, связанные с его полком… Посвятила Саше альбом, куда вклеила его фотографии, начиная с самого детства и заканчивая фотографиями, присланными с фронта; вписала свои воспоминания о нём, стихи, которые посвятила памяти брата. Знаете, Саша был очень активным и любознательным молодым человеком. Очень интересовался точными науками, у него дома даже была своя маленькая научная лаборатория. После окончания школы планировал пойти учиться дальше.

Отец был болен, поэтому не воевал на фронте. Мама так же, как и я работала в тылу.

- Вы сразу пошли работать?

В.В.: - Нет, не совсем. Сначала, школьниками под предводительством учителей нас отправили в колхозы. Мы работали на хлебных токах, клейтонили зерно. Часть школьников работала днём, а часть - ночью. Ближе к осени в посёлок стали съезжаться эвакуированные семьи с запада. В ноябре 1941 года, когда мы вернулись в свою Николаевскую школу №36, она уже была занята под госпиталь.

К этому времени мне уже исполнилось 16 лет, я получила паспорт и в феврале пошла работать на завод. Меня определили в инструментальный цех (сейчас Большой концертный зал). Но вскоре я попросила определить меня на завод, который бы находился поближе к дому, так как каждый день мне приходилось проходить 12 километров.  А ещё была зима, я постоянно возвращалась домой или шла на работу в тёмную пору, и улицы, к тому же были небезопасны, существовали опасные банды и группировки. Вот со мной даже был такой случай: в нашем районе орудовала банда под названием «Чёрная кошка». Как-то вечером они решили подкараулить меня около моего дома. Но  об этом случайно услышали мои подруги и успели меня предупредить. Они хотели с моей помощью ограбить наш дом.

Итак, меня перевели на завод, находящийся намного ближе прошлого. Он начал работать, когда его эвакуировали из Петрозаводска. Первое время строители даже не уходили с завода, ночевали там. Рабочие трудились под открытым небом, на снегу. Мы с Николаевки даже видели пламя, которым выплавляли снаряды. Работали по две недели в день и в ночь. Всего было пять цехов. Я работала в механическом цехе, в отделе технического контроля (ОТК).

- Какие отношения были между рабочими и начальством?

В.В.: - Начальника всего завода мы практически не видели, только когда были проверки. Также был свой начальник ОТК, он был рабочим как товарищ. Он обычно работал две смены, он должен был проверять качество работы, следить за выполнением нормы.

А выполнять норму было очень тяжело. Все мужчины ушли на фронт, за станки встали работать женщины, подростки, старики. Уйти с завода было нельзя, если не выйдешь на работу, то тебя будет судить военный трибунал. Люди были переутомлены, иной раз даже засыпали в обеденный перерыв на тёплой стружке от обработки снарядов. От переутомления также случались аварии: люди роняли себе на ноги детали от снарядов (каждая весила 40 килограммов), тем самым ломали себе ноги. Однажды был даже случай, когда женщину задушило платком, из-за того, что кисточки от платка попали в станок.

Затем в конце 1944 года вышел закон, который разрешал увольняться с завода. Я пошла учиться в финансовый техникум, проучилась там два года и затем уже работала в финансовой сфере.

- Как обстояли дела с питанием и одеждой?

В.В.:-В те времена был ужасный голод… Столько нищих я ещё никогда не видела; люди голодали, попрошайничали, умирали… Наблюдать это было страшно. Все улицы у нас в Николаевке были засажены картошкой. Каждую ночь, особенно осенью, соседи с улицы по парам сторожили участки, чтобы никто не выкопал картофель.

За хлебом была огромная очередь, которую занимали с вечера и стояли до утра. Утром обязательно была перекличка, тот, кто опаздывал или не приходил на неё, выбывал из очереди.

Одежда и вовсе была редкостью. В основном люди донашивали старую одежду. Чаще всего, ходили в широких штанах, фартуках из мешковины, фуфайках, валенках.

- Что люди чувствовали в День Победы?

В.В.: - Этот день был для всех и днём радости, и днём великого траура… Огромное количество жизней унесла война. Почти в каждом доме получали похоронное известие…

- Как повлияла война на вашу дальнейшую жизнь?

В.В.: - Война оставила неизгладимый отпечаток в моей душе и в душах других людей. Она отняла у меня брата, но и заставила всех задуматься о том, как важно сохранить между народами мир, иначе мы просто истребим друг друга.  Она заставила народ сплотиться вместе и побеждать врага сообща, не жалея ни сил, ни жизней… Я всегда буду помнить тех, кто отдал жизни за то, чтобы мы были свободны, чтобы мы жили счастливо. Я бы очень хотела, чтобы люди не забывали об этих солдатах, чтобы, несмотря на количество пройденных лет, чтили павших в Великую Отечественную войну.

Сайт управляется системой uCoz