Фанагорийская экспедиция 1989 г. Клуб "Поиск"

На главную страницу сайта «Сибирское краеведение»

 

 

 

Районная газета Северо-Енисейского района

Красноярского края № 120 от 7 октября 1989 г.

ЧТОБ  ИСТОРИЯ  НА  ФАКТАХ   КРЕПЛА

 «ФАНАГОРИЯ» для сибирского поселка Северо-Енисейского становится доб­рой традицией. «Фанагория» — лагерь юных археологов средней школы №2. Вот уже второй раз, летом, выезжали мы на побережье Черного моря. Здесь, в Краснодарском крае, у пос. Сенной многие годы ведет раскопки экспедиция Института археологии Академии наук СССР.

Экспедиция исследует античное городище, некрополь Фанагории, основанный переселенцами-эллина­ми в VI веке до н. э. Некогда это был второй по размерам город-колония в Северном Причерно­морье. Площадь его доходила до 60 га. Это был город купцов, ре­месленников, земледельцев, вои­нов, мореплавателей. Разрушен­ный и сожженный дважды дотла, он «ушел» в землю на 3—6 метров. Лишь выходы керамики, об­работанных каменных блоков, предметов быта и культуры гре­ков, сарматов, напоминают о нем.

В июле прошлого года наша группа из 10 человек работала на 3-х квадратах — раскопках на окраине, за бывшими городскими стенами. Мы не только удачно «вписались» в состав экспедиции и трудились не хуже студентов-археологов, но и получили приглашение на этот год.

И вот 25 июня 1989 года. В этот день мы, группа из 18 человек, выехали из Северо-Енисейского. Две ночи ночевали в Красноярске, в общежи­тии пединститута. Здесь встретили старых друзей по раскопкам — студентов.

А затем — долгие 5 дней пути в поезде «Красноярск — Анапа». За окнами пронеслись знакомые уже нам города, реки, леса, сте­пи, горы. Видели мы и страшное место железнодорожной катастрофы под Уфой. Черный, обугленно-лунный пей­заж за окном, беспристрастно описать невозмож­но.

Дальше был Краснодар, где сделали пересадку. И вот — ла­герь экспедиции. Встретили как старых знакомых. Выделили нам палатки, инструменты. Поставили на довольствие. Питание в экспе­диции нормальное, четырехразо-вое. Ежедневно свежие овощи, компот из абрикосов. Абрикосов столько съели, что к концу месяца на них уже не глядели.

С первого дня ребята прояв­ляют основательность. Устраива­ются с «комфортом». В палатках под «сенники» и спальники соорудили дощатые настилы, сделали столики, полочки под свечи и ве­щи. У каждой палатки натянут тент. Девочки наши, а их пятеро, впервые здесь получили раскла­душки. Палатки поставили отдельно от лагеря, «хутором». И начались полевые археологические будни...

Работа на раскопе. Ежедневно двумя бригадами наши ребята вели раскопки по 3,5 часа на своем квадрате. Раскоп это площадка 5 на 7 метров на самой кромке обрывис­того берега. Землю сбрасываем сразу в море. Дело в том, что осенние штормы разрушают еже­годно культурный слой города. И наши раскопки, а точнее сброшен пая земля отвала будет служить своеобразной временной дамбой для волн. Копаем «штыками» но 18—20 см, небольшими пластами.

Лопата входит с небольшим усилием в землю и вдруг ощуща­ешь: что-то есть. Отбрасываешь землю — фрагмент сосуда или «бронза», или камень средневеко­вой кладки. Мы прошли вглубь пять с половиной «штыков». Находки в основном средневекового периода — сарматско-хазарские. Были и турецкие, и византийские предметы. Найдено было несколько надпи­сей на сосудах и черепице, брон­зовые монеты, украшения, бронзовые и железные гвозди, фрагмен­ты стеклянных сосудов. Керами­ки, т. е. остатков глиняных сосудов, только на нашем раскопе было «добыто» 14 корзин. Масса костей животных, ракушек мидии. Буквально на втором штыке мы первые из всех групп «вышли» на средневековую каменную кладку IXX века «елочкой». На шестом шты­ке эта кладка предстала полно­стью. Она протянулась и через соседние квадраты. Выяснилось, что вышли на линию домов хазарского времени. Сами здания были сложены из сырцового кирпича (только желтый цвет земли напоминает о разрушившихся остат­ках), а фундамент сохранился. Наше здание необычно. Андрей Геннадьевич, археолог, говорит, что подобное еще не встречал. Ширина кладки фундамента 80см, а обычно 40—50. Придется «раз­гадать», что за величественное здание здесь стояло. Видно, что рядом с домом, во дворе, был навес (следы от 6 столбиков), очаг (сохранилась прокаленная земля, зола, угли, кости).

Конечно, это было только начало. Основная работа на 8—16 штыках, а это слой древнегречес­кого города — будет вестись на следующий год. Тогда и находки пойдут богаче, и материал инте­ресней. Наш, 5 квадрат, «навеч­но» закрепляется за нами. До встречи, раскоп!

Вторая половина дня. «Кончил дело — гуляй смело» — гласит ноговорка. А это ежедневное по не­скольку раз купание в море. Водла теплая, прозрачная. Нырнешь, а на дне среди водорослей по песку снуют крабики, лежат ра­кушки, мидии. На берегу песочек, травка. Ложись, загорай! Загоре­ли, правда, в этом году не очень, так как часто были пасмурные дни. Чаще всего наши ребята загорали прямо на своем «хуторе» на раскладушках и одеялах. Почти ежедневно ходили на рынок в поселок Сенной, в магазин за газированной водой и конфетами, вечером — в кино.

Несколько раз устраивался  общелагер­ный костер. Пели знакомые Фанагорийские песни. После трех недель работы состоялось посвящение в археологи. Пятеро наших ребят, посвященных в прошлом году, слегка свысока смотрели на (пока еще) «археолухов», которые выполняли задания, чтобы заслужить право стсть гражданами  славной Фанагории. Финалом вечера стало по­сещение горы Плевака, где с древних времен действует грязе­вой вулкан. У греков-эллинов здесь стоял храм Афродиты Апатуры. Здесь они приносили жертвы и дары богам.

Поездки. Примечательными страницами стали и наши поездки в Керчь, Тамань, Темрюк, а в пос­ледний день экспедиции — в Ана­пу. В Тамани познакомились с археологическим музеем, памятни­ком. Там сохранился домик М.Ю. Лер­монтова, стоит памятник поэту. В Керчи каждый из наших ребят побывал по 3—4 раза. Сначала на автобусе, затем на катере и на пароме через про­лив. В городе ориентируемся уже свободно. Есть любимые места от­дыха. Были дважды на экскурсии в Аджимушкайских каменоломнях, где наши воины в грозном 1942 году сражались в окружении под землей. Геройски сражались около полугода более 2 тысяч солдат и офицеров. Каменолом­ни потрясли нас мраком, холо­дом и сыростью; камни незримо рассказывали о героизме наших бойцов. Нам по­везло — экскурсию проводил участник обороны М.И. Родченко, воевавший здесь вместе с красноармейцами 14-летним подростком.

В воскресный день 18 июля 1989 года мы исполнили святую миссию. Выехали за Керчь в с. Глазовку. Из похоронного из­вещения знали, что здесь в д. Баксы (так до войны азывалась Глазовка) в декабре 1943 года погиб наш земляк из Северо-Енисейского рядовой Соловьев Иван Сергеевич.

Приехав туда, мы посетили Мемориал, где лежат более 2-х тысяч солдат и офицеров. Местные жители рассказали нам о страшных боях, о героическом десанте, участником которого и был Соловьев II. С. Об этом бое и истории захоронения воинов обязательно напишем в следующем выпуске страницы «Память». На могилу воина-зем­ляка нами были возложены цветы. Те­перь ежегодно в июле мы будем посещать это святое для нас ме­сто.

Позади экспедиция. Руководст­во лагеря отправило по итогам нашей работы благодарственное письмо на имя директора Северо-Енисейского ГОКа В.И. Казаченко и заведующего районо К.Ф. Куликова. Учащим­ся А. Вигандту, Д. Макушеву, И. Гончарову, А. Лытонину, Ю. Куриленко, С. Викторову, Р. Хатипову, К. Стице, Я. Викторовой, В. Рухину, Л. Ахтамовой, В. Вовк, Н. Гримбаум, А. Литвинову была объявлена благодарность. Хорошо проя­вили себя наши «ветераны», что были в экспедиции второй год. Им уже не нужно было объяснять методику раскопок. Они неплохо выполняют зачистку, могут по фрагменту керамики определить примерную форму и назначение сосуда. Хорошо работают ножом и кистью, почти ювелирно владеют лопатой.

Начальник экспедиции А.А. Завойкин и начальник раскопа А.Г. Атавин пригласили нас на сезон будущего 1990 года. Поездка должна состояться в  июле—августе.  Количество юных археологов – 12-15 человек; это лучшие поисковцы кружка «Память». Видимо, будет возможность сформировать и вторую группу из 6-10 человек из ребят поселков Теи, Новой Калами, Брянки для работы и отдыха в соседней гермонасской экспедиции в Тамани. Об этом есть договоренность с на­чальником той экспедиции. Состоялась также предварительная беседа с начальником археологической экспедиции из Патрей. Если в районе найдутся ру­ководители и решится вопрос с финансированием, то можно и ту­да выехать с группой ребят.

Археологический лагерь на бе­регу Черного моря — это прекрас­ная форма труда и отдыха наших детей. Хочется, чтобы до января будущего года вопросы об организации новых лагерей были ре­шены районо и профкомами пред­приятий и организаций.

«ФАНАГОРИЯ-89».

Общий список группы юных археологов из п. Северо-Енисейского:


1.     Куриленко Юрий

2.     Викторов Сергей

3.     Литвинов Андрей

4.     Лытонин Андрей

5.     Вигандт Андрей

6.     Ахтамова Люда

7.     Гримбаум наташа

8.     Вовк Виктория

9.     Макушев Денис

10. Стица Костя

11. Гончаров Игорь

12. Рухин Володя

13. Хатипов Рустам

14. Викторова Яна

15. Ракова Инна


 

Б. АНДЮСЕВ, учитель истории средней шко­лы №2

Районная газета Северо-Енисейского района

Красноярского края № 120 от 7 октября 1989 г.

 



Сайт управляется системой uCoz