На главную страницу сайта «Сибирское краеведение»

 

 

ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО АРМИИ

(ИЛИ АРМИЯ В ЖИЗНИ НАШЕЙ СЕМЬИ)

 

«Откуда же взяться любви, уважению к армии, когда познание ее отсутствует? Мало знаний — неоткуда появиться и уважению к армии; нет уважения — нет и не может быть и любви к ней... Громадное количество наших будущих граждан в этом отношении воспитывается в полном невежестве. Наша интеллигенция так много требует от армии, а что она дает взамен! Пренебрежение, равнодушие и, будем правдивы,.. порой — даже неприязнь. Пока в сознании каждого, стоящего наверху и внизу... не будет ясного, точного, любовного отношения к своему русскому штыку, до тех пор вопрос о предварительной подготовке молодежи к военной службе будет висеть в воздухе. И так дальше продолжаться не может, если мы хотим действительной, а не призрачной мощи нашей Родины».

 

1914 год.   Галкин Михаил Сергеевич, полковник Генерального штаба, участник русско-японской войны.

 

 

Пока есть государство, нужна армия. Пока есть армия - нужны солдаты. Боеспособность и боеготовность армии любого государства, а значит и его национальная безопасность, во многом зависят от отношения общества, от степени уважения и благодарности к этому институту государства. Но откуда уважение к армии, если основной негатив идет от тех, кто сам только понаслышке знает о ней? И вообще, 99% так называемой дедовщины -  это элементарный порядок, дисциплина, исполнение элементарной обязанности. Но откуда это возьмется, если среднестатистический парень знает только о правх, но не об обязанностях, если не может проявить характер, не может нормально сосуществвоать в мужском коллективе.

Если СМИ буквально соревнуясь «изгаляются» над армией – значит это кому-то нужно. Это тоже часть так называемого «общественного мнения». Поэтому – считаю, что я тоже могу это мнение высказать. Не просто высказать, но высказать по праву ИМЕЮЩЕГО пораво. Прискорбно, что многие «писаки» пишут об армии, даже не имея представление об ощущении идеальной упаковоанности твоего тела в сукно шинели, об ощущении свежих мягких портянок после солдатской бани, о чувстве близкого родства и единствасолдат роты твоей в строю, да еще с песней «с оттяжкой»…

Как прфессиональный историк свидетельствую, что из поколения в поколение в русской армии передавались понятия о долге и чести во славу Отчизны. Что не миф, а суровая реальность выживания России за тысячу лет ее истории – «Не посрамим же земли Русской! За Бога, Царя и Отечество! За други своя!»

Отец воевал и служил в Советской Армии с 1944 по 1950 гг.: 155 гв. Померанский стр. полк; 756 и 597 СП  150 стр. дивизии.

Итак. Для меня понятие «АРМИЯ» всегда было, есть и останется уважаемым, почитаемым, даже в чем-то святым институтом государства. Это позитивное, светлое отношение сохранил и по сей день. С детства знал, что мой прадед служил 25 лет на военном паруснике, ходил в кругосветное плавание, участвовал в Крымской войне 1853 - 1856 гг. Дед воевал в Первую мировую войну, был ранен, награжден серебрянной Георгиевской медалью «За Храбрость». В ту же мировую войну воевали и другой дед и все дедовы братья. Один двоюродный дед был полковником, потом в гражданскую войну ушел к Колчаку, а его брат офицер – служил до 1928 года в Москве, в ЧК в аппарате Менжинского. Младший – погиб в Красной гвардии на Дальнем Востоке в 1918 году

В Великую отечественную воевали отец, все дяди по отцу и матери, все дяди двоюродные и троюродные… Один из братьев отца погиб в Тегеране во время знаменитой конференции, другой, будучи в разведке на Калининском фронте. Третий браат всю войну служил в БАО дивизии дальних бомбардировщиков, бомбившей Берлин. Брат матери воевал в 1941 г. в районе знаменитой Зеленой Брамы, был ранен, попал в плен, по освобождению с 1944 года продолжал воевать с гитлеровцами в составе войск англо-американских союзников, был награжден медалью…

 

С детства меня окружали соседи, односельчане - истинные солдаты моей страны. Мне, как будущему историку повезло, что я еще застал живых участников Русско-японской, первой мировой, гражданской войн. Участниками Великой Отечественной были практически все, кто жил рядом. Их живые рассказы во время «гулянок» не прочтешь ни в одной из книг…

  Через всю жизнь прошло особое отношение ко всем людям в погонах. Несмотря на  лавину негатива о современной армии, для меня люди в погонах остаются людьми долга и чести. Армия по-прежнему - начальная школа настоящего мужского воспитания.

Моя "юность в сапогах..." Забайкальский военный округ

 

В 1975 году, после окончания истфака КГПИ пошел служить. Военком дал понять,  что учителям сельской школы дают отсрочку до 28 лет, потом в запас. Пришлось писать заявление о добровольном желании служить в Советской Армии. Далее: Канский призывной пунк. Забайкальский военный округ. Отслужил положенное по закону. Далее замполит и ст. лейтенант "запаса" до сего дня(?). В душе по-прежнему годен к строевой. Армию вспоминаю с благодарностью. Прошел сам «доводку» после общежития и освоил по-настоящему послевузовскую практическую педагогику и психологию. Армия во многом помогла сформировать самоуважение на всю жизнь. А из офицеров, истинным кумиром до сей поры является для меня капитан Тарасов, вообще один из самых "правильных по жизни" людей!

 

 

 

Брат Гена. Джубга, Краснодарского края

 

Ключевые слова благодарности за эпизод «юности в солдатских сапогах»: Характер, самоуважение, оптимизм,  ответственность, понимание и уважение неписаных армейских законов, трезвое отношение к жизни, строгая без «сюсюканья» справедливость, жизнеспособность (приспособленность к жизни), ответственность за каждое слово, за каждое действие, распорядок, ккуратность.

 

Младший брат Гена служил также после окончания РТФ в должности начальника радиолокационной станции на побережье Черного моря в самые трудные для армии 1989 - 1991 годы.

 

Из четверых детей – в моей семье трое парней. Сейчас взрослые, работают. Закончили или продолжают учиться в вузах. Но все трое прошли школу армейской казармы. Все мои парни отслужив, повзрослели на глазах, стали более серьезными, ответственными по отношению к себе, родным и близким. Они прекрасно ладят в своих коллективах, имеют десятки друзей. О них отзываются как о надежных, готовых прийти на помощь товарищах. У старших сыновей свои семьи, в которых они настоящие ответственные мужчины. Не один из них не жалеет о «юности в армейских сапогах».

 

СЫНОВЬЯ: АРМЕЙСКИЕ ФОТОГРАФИИ

 

Старший сын Евгений – КВКУРЭ ПВО, курсант,

вторая половина 1990-х годов

 

Средний сын Виталий – РВСН, Камчатка, 2001-2003 гг.

 

Младший сын Сергей – ВВС, СибВО, 2005 – 2007 годы

 

 

Автор сайта «Сибирское краеведение» и похвальнолго слова Армии

                                                                    – Андюсев Б.Е., ст. лейтенант.

На главную страницу сайта «Сибирское краеведение»

 

 



Сайт управляется системой uCoz