Список публикаций

Андюсев Б.Е. Кизирская партизанская республика... 06

06.2002 г.

 

Андюсев Б.Е. (КГПУ)
Кизирская партизанская республика: выделение проблемы, постановка задач и предварительные результаты исследования

 

История гражданской войны в Енисейской губернии по-прежнему занимает важное место в тематике научных исследований. Одним из районов мощного повстанческого движения  крестьянства против режима А.В. Колчака был Минусинский уезд. Однако до сих пор нет специальных исследований, посвященных изучению специфики позиций и целей различных социальных, классовых, сословно-корпоративных групп в идейно-политическом противостоянии 1918-1921 гг.  в глубинной части Минусинского уезда (1).

Здесь, в глубоком тылу «белой Сибири», течение 8 месяцев функционировала Кизирская республика. Вопрос об изучении истории Кизирской партизанской республики специально не только не ставился, но и до сих пор практически неизвестен широкому кругу историков. Во второй половине 1930-х гг. большинство бывших партизан были репрессированы. Это явилось одной из причин закрытости темы и архивных фондов для исследователей. Только в 1972 г. видный историк гражданской войны в Енисейской губернии Ю.В. Журов впервые отметил: «В первых числах августа 1919 г. 60-ю подпольщиками было поднято восстание в Имисской волости, в  результате которого несколько сел и деревень, расположенных в Затубинском районе, было освобождено от белых…» (2). В связи с деидеологизацией интерпретации истории и видением многополярности мотивов и интересов в явлении гражданской войны, актуальность и научная новизна исследования по данной теме стали более значимы.

Начиная со второй половины 1970-х гг. мы занимаемся изучением истории Кизирской партизанской республики существовавшей на территории Имисской волости Минусинского уезда (3). Хронологические рамки республики ограничиваются периодом с августа 1919 по февраль 1920 г.; хронологические границы нашего исследования несколько шире – с ноября 1918 по март 1921 г.

Объектом исследованиями является история локальной группы сибирского крестьянства в годы гражданской войны, включающая в себя потомственное старожильческое население и переселенцев «столыпинского» периода. Предметом исследования выступает локальная модель социально-политической самоорганизации сибирского крестьянства в границах волости в условиях гражданской войны.

Цель нашей работы претерпела значительную эволюцию. Вначале, – требовалось представить явление партизанской республики в качестве доказательства успешной организаторской роли большевиков Енисейской губернии. В угоду идеологии во многих публикациях местных краеведов часто допускалась абсолютно бездоказательная подтасовка фактов при освещении событий гражданской войны. Так, краевед А. Шароватов, пользуясь нашими архивными и полевыми материалами о Кизирской республике в своих публикациях произвольно ввел в качестве ее организатора и руководителя фигуру члена РКП(б) К. Матюха. Но в ранней автобиографии К. Матюха и по данным Ю.В. Журова признается факт отсутствия его в пределах Минусинского уезда в данный период (4).

Итоги нашей работы в архивах и в ходе полевых исследований в селениях Курагинского района вступали в противоречие с данной постановкой цели. Мы выявили, что влияние политико-идеологических мотивов в выступлении крестьян и организации повстанческой республики было минимальным. В современной постановке цель исследования приобретает более глубокий характер. Это исследование комплексных характеристик локальной модели социально-политической самоорганизации сибирского крестьянства в границах волости в условиях гражданской войны (5).

Постановка проблемы диктует, прежде всего, формулирование задач по изучению локальной истории крестьянского движения в контексте современных подходов к изучению истории гражданской войны. Мы считаем, что именно на локальном материале возможно  непредвзятое изучение социальных ожиданий, приобретений и разочарований крестьян с установлением режима А.В. Колчака. Новые подходы требуют исследовать как противоречия между старожилами и переселенцами, между старожильческими и переселенческими селениями, так и условия согласования интересов различных категорий крестьян в оппозиции «мы-они» по отношению к внешнему насилию. Важнейшей задачей для нас является исследование вопроса об эволюции лидерства не только по политическим, но и ментально-этическим традициям в общественном сознании крестьян. Смена лидеров повстанческого движения, характер смены представителей командного состава Кизирского партизанского полка достаточно полно отражали эволюцию пристрастий, социальной мотивации и  взаимоотношений различных групп крестьян Имисской волости. Не менее важным для нас стало исследование влияния партизанской армии А.Д. Кравченко и П.Е. Щетинкина на крестьянство Имисской волости в ходе Саянского похода.

Источниковая база нашей работы достаточно широка и информативна. Неопубликованные источники по истории партизанского движения на территории Минусинского уезда представлены в фондах Минусинского государственного архива, Государственного архива Красноярского края, в Центре хранения и изучения документов новейшей истории Красноярского края, в архиве музея им. Н.М. Мартьянова, в Курагинском районном архиве (Всего нами выделено и изучено единиц хранения более 12-и архивных фондов). К данной группе источников относятся официальные распоряжения, переписка, рапорты и донесения на различных уровнях губернской, уездной, волостной власти. Ряд неопубликованных документов имеется в личном архиве автора исследования.

Наиболее подробно в описательном виде события в Имисской волости представлены в личных делах бывших партизан: автобиографии, характеристики, обращения в партийные и государственные органы, справки, данные о состоянии хозяйства и др. Использование данных источников требует серьезного критического осмысления, т.к. они относятся к периоду регистрации и переучета бывших партизан во второй половине 1920-х начала 30-х гг. Многие факты и свидетельства о событиях 1918-1920 гг., их хронология   существенно искажены по прошествии 10-15 лет. В значительной части автобиографий преувеличен личный вклад автора документа в партизанское движение (например, своеобразная "мания" величия характерна для К. Матюха).

Вторую группу составили опубликованные источники. Это публикации периодических изданий, документы сборников, посвященных памятным датам истории революции и гражданской войны, воспоминания  участников исследуемых событий (6).

В течение второй половины 1970-х – середины 1980-х гг. нами проводились полевые исследования в ряде селений Курагинского района в целях сбора материалов о Кизирской республике. Были записаны и собраны воспоминания нескольких живых еще в тот период участников гражданской войны, десятков старожилов, родственников и потомков партизан. В ходе поисковой работы был составлен достаточно полный список партизан Кизирского полка, членов Имисского РВС и Волисполкома. Анализ полевых материалов в сочетании с архивными источниками позволил дать имущественные, политические, социальные, ментально-психологические характеристики участников повстанческого движения. Наличие комплексной информации о субъектах исследования позволяет более адекватно интерпретировать их взгляды и степень участия в повстанческом движении.

Наше исследование позволяет по-новому взглянуть на многие аспекты партизанского движения в Енисейской губернии и Сибири в целом с позиций междисциплинарных подходов. Во многом мы стремимся продолжить основную линию реконструкции традиционного сознания крестьян Енисейской губернии сложнейшего периода ломки прежней системы ценностей установок социального поведения (7). 

Таким образом, проведенная работа позволяет нам сделать заявку на написание и опубликование монографии на научный грант краевого или республиканского фондов по теме: «Кизирская республика (август 1919–январь 1920 гг). Модель социополитической самоорганизации сибирских крестьян в условиях гражданской войны».

 

 

Примечания

 

1.              В работах М.И. Стишова, Г.А. Васильева, Ю.В. Журова, И.Ф. Плотникова и других авторов партизанское движение в Минусинском уезде исследовано с позиций формационного подхода в общем контексте «борьбы за Советскую власть в Енисейской губернии».  

2.              Журов Ю.В. Сибирское крестьянство в годы гражданской войны. – Красноярск, 1986. – С. 150.

3.              Имисская волость располагалась в верхнем течении р. Тубы, в бассейнах рек Кизир и Казыр. Ныне селения бывшей Имисской волости входят в состав Курагинского района.

4.              Минусинский государственный архив, ф. 42. д. 638. Ю.В. Журов также свидетельствует о пребывании К. Матюха только  до середины июня 1919 г., но пределах не Имисской, а Паначевской волости (См. Журов Ю.В. Сибирское крестьянство… С. 93.).

5.              Наши исследования традиционного сознания Приенисейских крестьян позволяют утверждать о сохранении общинно-корпоративного самосознания в годы гражданской войны как важнейшего условия социально-политической самоорганизации крестьянства в данной форме. (См.: Андюсев Б.Е. Традиционное сознание крестьян-старожилов Приенисейского края в 60-х гг. XVIII – 90-х гг. XIX вв. (Автореферат кандидатской дисс-ции). – Красноярск, 2002. – С. 17-20).

             

6.              Например, воспоминания командира Кизирского полка С.Т. Боталова «В тылу у Колчака» // Журнал «Маховик». № 6-10. – Пермь,1926.

7.              Начало целостной линии положено в нашем исследовании: См. диссертация канд. историч. наук.  «Традиционное сознание крестьян-старожилов Приенисейского края 60-х гг. XVIII – 90-х гг. XIX вв.». – Красноярск, 2002. 

 

Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz