На главную страницу сайта

«Сибирское краеведение»

Федор Сергеевич Туренко – Учитель и Солдат

Для Имисской школы 1983 год — знаменательный. Исполняется 35 лет, как неполная средняя школа преобразована в среднюю.       В начале февраля на тради­ционный вечер встречи соберутся вы­пускники школы. Мы опять с радостью встретимся с бывшими одноклассника­ми. Встретим таких же, как прежде, мудрых наставников, добрых стар­ших друзей — наших учителей. И я не ошибусь, если скажу, что любой из выпускников прежних лет будет рад, если на эту встречу приедет один из старей­ших педагогов нашей школы — учитель физи­ки Федор Сергеевич Туренко.

Учитель физики Имисской средней школы Туренко Ф.С. Фото 1983 г.

С 1934 по 1966 год, исключая годы войны, честно и добросовестно трудился Федор Сергеевич в Имисской сред­ней школе. Прихрамывая, заходил он в кабинет физики. И начинался урок... Менялись поколения учеников, усложнялась программа по физике, а Федор Сергеевич все так же отдавал всего себя главному делу своей жизни.

Лишь однажды ушел он из школы — ушел на фронт, чтобы вместе с педагогами-колле­гами С.Ф. Хаустовым, В.И. Гусевой, Д.Н. Епишкиным, П.Д. Гераськовым и другими, и также с десятками и десятками своих учеников и односельчан выполнить до конца   главный и священный   свой   долг — долг   гражданина   Отечества.

«Подробно   описать   свой    фронтовой путь   трудно   при   моем   состоянии   здоровья. Многое стерлось в   памяти — годы,  ранения, пять операций. Но все же постараюсь...

23 июня 1941   года я был в Курагино, в военкомате, а на следующий день отправили иа фронт. Наш 613-й стрелко­вый полк 91 дивизии в воинском эшелоне не двигался на Запад...

На станции Ярцево Смоленской обла­сти — разгрузка» затем пеший переход. До сих пор не забуду те страшные не­равные бои в июле 1941 года под Смо­ленском. Здесь меня ранило в правую лопаточную область...»

Так Федор Сергеевич оказался в окружении и через месяц с таким же раненым красноармейцем, земляком из деревни Паначево Андреем Панкрашкиным попал в плен. Больно вспоминать об этом Федору Сергеевичу, но и в лагерях смерти, в невыносимо жестоких условиях, созданных гитлеровскими варварами, он до конца остался гражданином своей Отчизны.

«Лагерь охраняли часовые. Он пред­ставлял открытое поле с проволочными заграждениями. Условия были ужасные. Фашисты — изверги! Ежеминутно мож­но было видеть издевательства. Слабых, немощных расстреливали. За малейшее подозрение к бегству следовал рас­стрел».

В октябре 1941 года Федор Сергеевич отошел на несколько метров от группы пленных. За это его на плахе жестоко избили, а после конвоировали в Смоленский лагерь № 126. Здесь Федор Сер­геевич встретил Василия Николаевича Пискавина (после войны он жил в Курагино, по улице Тубинской, 21). Мысль о побеге не выходила у них из головы. Больше всего они боялись угона в Германию, так нэк оттуда побег был бы неизмеримо сложнее.

Но только в июне 1943 года их план, казалось, осуществился... «Во время раз грузки каменного угля на станции мы с Васей осуществили дерзкий побег. Но через неделю нас схватили».

Последовало жестокое наказание. И опять потяну­лись бесконечно долгие дни и недели в концла­гере.

«Октябрь 1943 года. В один из вечеров, мы, 15 человек, под охраной конвоиров разгружали рельсы. Вокруг открытая, поросшая кое-где кустарником местность. Вдали лес. По договоренности разом мы стали разбегаться в разные стороны. Фашисты не ожидали этого, но вскоре открыли сильный огонь. С не­вероятным напряжением сил мне удалось добежать до леса...».

Несколько дней голодный, в лохмотьях, в деревянных колодках блуждал он по лесу, пока не встретил партизан. Партизаны, проверив солдата и поверив ему, зачислили в отряд. С оружием в руках стал мстить фашистам боец Туренко.

«В конце 1943 года наш отряд перешел линию фронта и соединился с частями Красной Армии.

Мы стали солдатами 1195-го стрелкового полка. Воевал как все, но уже с иным, чем раннее отношением к врагу. Был награжден медалью «За боевые заслуги». А в октябре 1944 году меня тяжело ранило в бою...»

Так завершился боевой путь рядового Ф.С. Туренко. Впереди были восемь месяцев лечения в госпиталях, тяжелейшие операции.

Инвалидом второй группы вернулся Федор Сергеевич в Имисское, И опять потекли годы работы в школе. В последние годы жизни Ф.С. Туренко жил и работал в г. Бердске, Новосибирской области.

Б.Е.   АНДЮСЕВ, учитель   истории  Имисской  средней школы.  //  Заветы Илича, февраль 1983  г.

Примечание:

Выделенным шрифтом в публикации отмечены строки из письма с подлинными воспоминаниями В.С. Туренко, присланного автору данной публикации в декабре 1982 г.

Документ

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Об освобождении от воинской обязанности

Настоящее свидетельство выдано Курагинским РВК Красноряского края военнообязанному 1914 года рождения ТУРЕНКО Федору Сергеевичу солдатского сотава запаса первой категории ВУС №1 уроженцу с. Березовка, крагинского района Красноярского края в том, что он по освидетельствованию 14 февраля 1956 г. признан негодным к несению воинской обязанности с исключением с учета по гр. «1» ст.72 расписания болезней приказа ВМ СССР № 130 1951 года и снят с воинского учета

Районный военный комиссар, п/полковник: ___________

Ст. офицер Райвоенкомата, капитан: _________________

Краткие сведения

о прохождении службы в Советской Армии, Военно-Морских силах, пограничных и внутренних войсках МВД.

Туренко Федор Сергеевич, 1914 г. рожд.

613 стр. полк, 1195 стр. полк – стрелок