Андюсев Б.Е.

(По поисковым материалам 1975-1983 гг.)

ПОГРАНИЧНИК.

ЗАСТАВА ЛЕЙТЕНАНТА ЗЫКОВА

Зыков Николай Ерофеевич родился 21 декабря 1916 года в крестьянской семье, одной из самых беднейших в Имисском. С малых лет Николай познал тяжелый крестьянский труд. С одиннадцати лет в летнюю пору работал по найму у зажиточного односельчанина. Надо было помогать матери. Мальчика отличало огромное стремление к знаниям. Старые учителя школы вспоминали, что Николай по бедности своей ходил в школу в бабушкиных чирках (Чирки – традиционная сибирская обувь. – А.Б.). Несмотря на трудности, Николай закончил Имисскую семилетнюю школу. Все, знавшие его по совместной учебе в школе, отмечали упорство и целеустремленность, громадную волю. Он был одним из лучших учеников, отлично учился.

Из автобиографии можно узнать, что с 1930 года Николай Зыков работал в колхозе «Красный Имисс». И это одновременно с учебой в школе.

В 1933 году учащийся 7-го класса Имисской школы Николай Зыков вступает в комсомол.

В 1934 году выпускник семилетки поступает в Ачинский сельскохозяйственный техникум. По окончанию учебы его призывают в ряды РККА этого времени и на всю оставшуюся жизнь Николай связал свою судьбу с армией. Во время прохождения кадровой службы, учитывая пожелание бойца, командование направило его на учебу в Саратовское пограничное училище. Здесь он становится членом ВКП(б). В 1940 году с отличием и досрочно Н. Зыков закончил училище погранвойск и направлен для прохождения службы на одну из пограничных застав Карелии. Здесь проходила советско-финская граница. Служба молодого лейтенанта началась в самый разгар советско-финской войны. С января по март 1940 года он принимает непосредственное участие в боевых действиях.

В одной из аттестационных характеристик есть такие строки: «В общественно-массовой работе активен. Дисциплинирован и служит примером для других. Во взаимоотношениях с товарищами и старшими по службе вежлив и тактичен. К себе требователен, в действиях решителен и настойчив». По воспоминаниям сослуживцев, личный состав заставы уважал своего командира и во всем равнялся на него.

Анна Ивановна – жена Н.Е. Зыкова вспоминала о нем в своих письмах: «Это был человек большой души, горящий в работе. Очень заботливый по отношению к своим родным и окружающим. Всегда старался помочь по дому. Очень любил свою профессию военного».

В июне 1941 года для молодоженов Зыковых наконец пришла пора первого в их семейной жизни отпуска. Пробыв некоторое время в Саратове, они запланировали поездку в Сибирь, в Красноярский край на родину Николая Ерофеевича. Были уже куплены билеты, подарки родителям и братьям. Вот-вот они должны были выехать, как 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая не только перечеркнула все планы, но прервала на взлете миллионы молодых судеб.

Как только прозвучало сообщение о войне, молодой лейтенант, не раздумывая спешит на границу. В буквальном смысле слова «в тамбурах и на подножках» вагонов он прибыл за пару дней на свою заставу.

Рассуждая об этом, его сын Анатолий сейчас предполагает, что отбыв в отпуск его родители на неделю раньше в Сибирь, отец смог бы вернуться на границу спустя недели две-три, когда пограничники были уже отведены в тыл и их заменили регулярные части Красной Армии. Но, если бы… Этот исход сорвало неожиданное вторжение немцев, отпуск в июне, а не раньше, но, главное, потрясающий патриотизм лейтенанта-пограничника Николая Ерофеевича Зыкова. Он был человеком своего поколения, своего времени, истинным офицером, мыслящим себя защитником Отечества. И с объявлением войны в буквальном смысле прорвался на свою заставу сквозь вокзальное столпотворение первых ее дней.

Далеко не случайна эта жизненная позиция. На обороте представленной здесь фотографии, отправленной матери Арине Степановне незадолго до войны, есть надпись с такими словами: «Будьте уверены, что ваш сын в любую минуту готов отдать свою жизнь за дело советского народа, за дело партии Ленина-Сталина, за коммунизм».

… С началом вероломного нападения фашистской Германии и союзной  ей Финляндии на Советский Союз, личный состав пограничной заставы  Ребольского пограничного отряда, которой командовал лейтенант Зыков, был выдвинут на передовой рубеж. С первых часов войны пограничники выполняя приказ об охране государственной границы, обустраивая боевые позиции, не дают противнику перейти на сопредельную территорию.

Боевые действия на советско-финском участке границы начались несколько позднее, чем на советско-германской линии противостояния. 5 июля 1941 года противник, сосредоточив до двух батальонов пехоты и большое количество техники, предпринял решительное наступление на силы основных и резервных пограничных застав. Несмотря на численное превосходство, противник не смог добиться успеха. Бои  продолжались непрерывно несколько суток. Бойцы-пограничники несколько раз переходили в контратаки. Неоднократно вспыхивали рукопашные схватки. Лейтенант Зыков, проявляя пример отваги и мужества, умело командовал вверенным ему личным составом заставы.

На вторые сутки непрерывных боев, в условиях полного окружения противником, при проведении очередной контратаки во время рукопашной схватки лейтенант Зыков Николай Ерофеевич пал смерть храбрых. Подоспевшее подкрепление помогло отбросить противника и вскоре оставшиеся в живых пограничники были отведены в тыл, а регулярные армейские подразделения закрепились на линии государственной границы.

На участке заставы в п. Лендеры, Муезерского района, Карельской АССР были похоронены в братской могиле начальник заставы лейтенант Зыков Н.Е., сержант Макарин А.И., младший сержант Цветков И.И., красноармейцы Айдалиев Ш.И., Кирихяев Н.К., Николаев А.Г., Пьянков Г.Н., Смолин А.Б., Спицин И.П.

Нынешнее поколение российских пограничников заставы ежедневно перед выходом на охрану государственных рубежей Российской Федерации отдают минутой молчания дань уважения и памяти павшим у братской могилы пограничников 1941 года.

Но такова была судьба бойцов и командиров июня 1941 года. За свой беспримерный подвиг они так и не награждены никакими правительственными наградами… Однако именно пограничники первыми заслонили собой страну и «затупили» острие гитлеровского копья Барбароссы.

P.S. В ноябре 1941 года рано овдовевшая жена пограничника Зыкова Анна Ивановна, проживавшая в это время в ее родном городе Саратове,  родила сына Анатолия. Здесь и прошли детские годы юного Анатолия Николаевича Зыкова.

Во время войны решением правительства для детей военнослужащих, павших на фронте, были открыты Суворовские училища.  И семилетний Анатолий был принят в Саратовское суворовское училище, которое он закончил с серебрянной медалью. Учеба давалась легко, видимо от отца передались гены тяги к знаниям. До сих пор Анатолий Николаевич с благодарностью вспоминает те годы учебы, друзей по училищу. Среди них был и будущий знаменитый спортсмен-тяжеловес Юрий Власов.

Долгие годы он служил в войсках, женился, воспитал двоих замечательных сыновей. Судьба забрасывала его во многие регионы Союза. Затем была учеба в военной академии им. Дзержинского. Впоследствии служил в военных атташатах в Индии, Югославии, затем была продолжительная служба в Москве.

Жена его Наталья, происходит из знаменитого рода Потоцких. Дети получили достойное образование. Сын Денис, по профессии компьютерщик Он также, как и отец закончил Суворовское, затем военное училище. Служил офицером, ныне гражданский специалист – системный администратор. Достаточно знаменит в определенных кругах москвичей, занимающихся разведением собак достаточно редкой породы Мастино Неополитано. Младший, Кирилл, с раннего детства занимавшийся фотографией, оставив «про запас» на будущее вузовскую специальность, превратил свое увлечение в профессию. Да какую! Он ныне известный фотокорреспондент (Спец. корр.) Интернет - издания КМ.RU Его фото не сходят со страниц сайта, постоянно востребованы многими глянцевыми журналами.

* * *

Материалы о лейтенанте Зыкове Н.Е. собирались по крупицам в годы работы учителем истории Имисской средней школы в 1975-1983 гг. По нашему поисковому запросу был получен ответ из Архива пограничных войск КГБ СССР (г. Пушкино, Московской области) от 14.11.1981 г.

«Лейтенант Зыков Н.Е., 1916 года рождения, уроженец с. Имисс, Курагинского района Красноярского края, член ВЛКСМ с 1933 года. В 1937 году призван на действительную службу Ачинским райвоенкоматом Красноярского края. В 1940 г. окончил Саратовское военное училище погранвойск и был назначен начальником погранзаставы Ребольского пограничного отряда – г. Реболы.

В 1940 г. Зыков Н.Е. участвовал в боевых операциях против белофиннов в составе Ребольского порганотряда.

Погиб в бою 6 июля 1941 года».

Основание: Ф.111., оп.3325., д.1119.

Братья Зыковы

(По данным Обобщенного свода данных МО РФ.

Рядовой Зыков Роман Ерофеевич, 1913 года рождения. Призван в РККА в 1942 г. Воевал в составе 91-го стрелкового полка, 37-й стрелковой дивизии (в/ч пп 28403). Погиб в бою 28 сентября 1944 года и похоронен

в д. Аннасмуйжа, Нистаурской волости, Латвийской ССР.

(См.: ЦАМО, Ф.58. Оп. 18002. д.1025.

Ефрейтор Зыков Максим Ерофеевич, 1915 года рождения. Призван в РККА в 1941 г. ефрейтор, телефонист. На фронте с 194 года. Воевал в ставе 122-го артиллерийского полка 44-й стрелковой дивизии. Погиб в бою 16 сентября 1944 года и похоронен в 200 метрах северо-восточнее дер. Иваски, Сангостовского района (Валговского уезда), Эстонской ССР.

(См.: ЦАМО.Ф.58. Оп.18002. д.944.

Лейтенант-пограничник Зыков Николай Ерофеевич, 1916 г. рождения, Призван в РККА в 1937 г. Погиб в бою 6 июля 1941 года. Похоронен на территории погранзаставы в п. Лендеры, Муезерского района, Карелии.

(См.: Книга памяти. Красноярский край. Том 5.

Сайт управляется системой uCoz