МИХАИЛ БОРИСОВИЧ ШЕЙНФЕЛЬД, д.и.н., профессор КГПУ им. В.П.Астафьева *1922 – 2011* Страница Памяти на сайте Андюсева Б.Е.

 

 «ПОВЕСТЬ» О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ

(ВОИН  И  УЧЕНЫЙ  МИХАИЛ БОРИСОВИЧ ШЕЙНФЕЛЬД: *1922 – 2011*)

 

Юноше, обдумывающему житье,

Решающему брать жизнь с кого …

 

Уважаемое сообщество! Не могу не поделиться печальным событием и рассказать всем Вам об удивительном человеке потрясающего Мужества, Стойкости, Целеустремленности… Это был Святой Человек, прошедший через великие страдания и муки …

 

Сегодня 28 сентября 2011 года наш исторический факультет Красноярского педуниверситета им. В.П. Астафьева проводил в последний путь легенду университета, первого почетного про­фессора КГПУ доктора исторических наук, последнего факультетского ветерана Великой Оте­чественной войны Михаила Борисовича Шейнфельда. Ав­тор многочисленных трудов по отечествен­ной истории, он отдал науке более пятидеся­ти лет жизни. Самый знаменитый его труд «Историография Сибири» по-прежнему является настольным учебником нынешних студентов, используется при написании практически любой монографии по истории Сибири…

Михаил Борисович всего четыре месяца не дожил до своего девяностолетия. Но дело не только в этом, он был нашим кумиром в науке и жизненных принципах. Для меня лично он многие годы является примером жизнелюбия и стойкости в борьбе за жизнь, работоспособности, настойчивости, устремленности  на активный образ жизни, пример  реализации Смысла Жизни…

 

Сухая российская статистика ХХ века свидетельствует, что из каждой сотни мужчин 1920-1923-го годов рождения с полей Великой Отечественной возвратилось после войны только трое…

Среди тех, кто был призван на действительную службу в РККА в 1940 году был и 18-летний Миша Шейнфельд, незадолго до этого закончивший 10-й класс в г. Ельце Курской области.

Служил он танкистом в составе 1-й Московской мотострелковой дивизии, участвовал в Первомайском параде 1941 года на Красной площади, но 22 июня началась война, круто изменившая жизненные планы молодого человека.

В июле-августе 1941 года рядовой М. Шейнфельд участвовал в боевых действиях на Западном фронте в знаменитом Смоленском сражении, а затем в участвовал в обороне Москвы на Наро-Фоминском направлении. К осени 1941 года он уже командир танка БТ-7. Это был легкий был танк с тонкой противопульной броней от 6 до 15 мм., с высокой пожаропасностью бензинового двигателя и пушкой калибра 45 мм. Несмотря на такие характеристики, наши танкисты пытались противостоять противнику…  

11 декабря 1941 г. во время попытки прорыва противника через р. Нару, в БТ-7, которым командовал М.Б. Шейнфельд, попал снаряд и машина загорелась. Экипаж покинул горящий танк, но рядом стали рваться немецкие мины и 19-летний паренек, получил тяжелые ранения не совместимые с жизнью. Он потерял обе ноги и правую руку. В полевом госпитале была сделана операция, и не приходящий в сознание молоденький танкист был отправлен в Москву. Очнулся он уже в московском госпитале. О судьбе своих това­рищей по экипажу он так ничего впоследствии и не смог узнать …

Далее путь воина прошел через госпитали Москвы, Горького, Канска, Томска. Только в 1943 году он, комиссованный из армии как инвалид 1-й группы, встал перед выбором: «Как дальше жить»? Героизм, воля и упорство Михаила поражали всех настолько, что, будучи уже в госпитале в 1942 году был награжден учрежденным тогда орденом Отечественной войны II-й степени. Он научился сначала ходить на протезах с костылями, а затем и вовсе с тростью. Научился обслуживать себя, писать левой рукой.

Психологически преодолевая последствия ранений, проявив силу духа, несгибаемое мужество и неимоверную волю к жизни, Михаил Борисович после выхода из госпиталя в 1943 году, поступает учиться на исторический факультет старейшего в Сибири Томского государственного университета. Уже на втором курсе студент Михаил Шейнфельд за отличную учебу стал сталинским стипендиатом.

Преподаватель ТГУ военной поры Е.П. Бельтюкова вспоминала, что в числе студентов было много фронтовиков, среди них и будущий доктор наук М. Шейнфельд. «Все они еще были в гимнастерках и сапогах, на груди – ордена и медали. Фронтовики – это была совсем особая категория студентов. Таких не было ни раньше, ни потом. Совсем молодые и в то же время зрелые люди, повидавшие жизнь и понявшие ее цену, они учились с таким упорством и целеустремленностью, с такой жаждой знаний. Они не ждали, да и не хотели, никакого снисхождения к ранам, болезням, длительному перерыву в учебе, никаких скидок за заслуги. И это их отношение к занятиям благотворным образом влияло на остальных студентов».

В 1948 году М.Б. Шейнфельд оканчивает с отличием исторический факультет и блестяще защищает дипломную работу «О характере самодержавия Павла I». В том же году Михаил Борисович по распределению был направлен на работу в г. Красноярск, на историко-филологический факультет Красноярского государственного педагогического университета. И проработал он в нашем вузе более 40 лет, выйдя на пенсию в возрасте 64 лет.

В 1955 году он защищает кандидатскую диссертацию («Борьба Советов Енисейской губернии за союз рабочего класса и трудящегося крестьянства в первый период Советской власти в Сибири» (ноябрь 1917 г. - июнь 1918 г.)»), а в 1973 году - докторскую диссертацию («Историография Сибири (конец XIX - начало XX в.)». Сначала доцент, а с 1974 по 1986 гг. - профессор кафедры истории России. Далее, уже на заслуженном отдыхе он профессор-консультант, член диссертационного совета по защите кандидатских и докторских работ. И это, еще раз повторю, инвалид 1-й группы, человек без обеих ног и правой руки (как сейчас говорят «с ограниченными возможностями»…).

Михаил Борисович Шейнфельд опубликовал более 70 научных работ и четыре монографии, учебные пособие «История Красноярского края», «Методология истории». Он был редактором трудов ряда видных ученых Сибири, многих факультетских и межвузовских сборников, научным руководителем и оппонентом десятков кандидатских и докторских диссертаций. И до последних дней занимался наукой, писал статьи, рецензии и отзывы, работы по историографии и источниковедению…  Последняя крупная работа, учебное пособие по методологии истории вышло в 2005 году, когда ученому было 83 года. М.Б. Шейнфельд был награжден орденами Отечественной войны I и II-й степени, орденом «Знак Почета», медалью «За оборону Москвы» и многими юбилейными медалями. Ему первому из профессорско-преподавательского состава в 1993 году было присвоено звание «Почетный профессор» нашего вуза.

 

Как оценить вклад учёного в историческую науку Сибири? Какое место мы должны отвести его трудам? Михаил Борисович как человек, всю жизнь занимаю­щийся историографией, так отвечает на этот вопрос: «Думаю, что мои научные работы во многом сохраняют свою ценность и входят в систему исторических знаний о Сибири и на современном этапе исторической науки. Я вижу и необходимость серьёзной корректиров­ки, а частично переоценки некоторых методологиче­ских подходов при изучении Советов 1917-18 гг. и исто­риографии Сибири конца XIX начала XX вв.

В целом мои работы во многом отражают научные требования того времени, в котором они создавались. Но в них есть и та живая ткань истории, которая про­тивостоит увяданию и быстрому старению».

М.Б. Шейнфельд имел непререкаемый авторитет как  профессиональный, так и моральный среди коллег и многих поколений студентов. И до последнего дня и в будущем он был и остается гор­достью нашего историче­ского факультета.

Наш коллега, который был и моим преподавателем,  кандидат наук Вячеслав Иванович Воробьёв так пишет о М.Б. Шейнфельде: «О таких го­ворят - силь­ные духом. Он не просто участ­ник Великой От­ечественной вой­ны, он - фронто­вик! ... О его ра­нении, которое он получил в девят­надцать лет, можно сказать, что оно было тяжким ... Врачи спасли ему жизнь, но были вынуждены прове­сти ампутацию, и не одну. Тот, кто читал книгу Бори­са Полевого «Повесть о настоящем человеке», поймёт всё и без лишних слов. Добавлю только, что у Михаи­ла Борисовича ранение было значительно тяжелее, чем у реального прототипа героя книги Алексея Маресьева. За свою жизнь ... я видел множество инвалидов-фронтовиков, и видел, как они опускаются на дно жиз­ни, пьют, побираются ... Михаил Борисович такой до­рогой не пошёл. Он окончил институт, аспирантуру, за­щитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом, док­тором, профессором.

Обращала на себя внимание его манера поведения. Всем своим видом он давал понять окружающим, что не хочет ни жалости, ни сочувствия, ни поклонения. Красивый молодой мужчина с великолепной шапкой черных густых волос, в идеально сшитом по фигуре костюме и белоснежной рубашке, он ходил, опираясь на тросточку, хотя другие с таким ранением использо­вали костыли...»

Жизненный путь Михаила Борисовича Шейнфельда — пример беззаветного служения своему делу, самоотверженности и трудолюбия. Многие ученые и преподаватели историки начинали свой путь под его руководством. Имя Михаила Борисовича Шейнфельда известно в научных кругах далеко за пределами Красноярска. Его жизненный путь - это путь учёного, преподавателя и мужественного человека.

 

Я тоже имел честь быть одним из студентов Михаила Борисовича. Когда я учился на втором курсе в 1972 году, он читал у нас курс «Истории СССР 19 - нач.20 вв.», а на следующем  год – «Историографию и источниковедение». За все годы он не только не пропустил ни одного занятия, но не позволил себе опоздать на занятия даже на 5-10 минут, был всегда безупречно одет, подтянут, всегда только в белой рубашке с галстуком. Слегка похрамывая, опираясь на тросточку, он входил в аудиторию, и начиналось чудо лекции. Мы помним его глубочайшие познания в истории, безупречную логику и доказательность на источниках, документах с обязательным их критическим осмыслением. Он всегда подчеркивал уважение к нам, был безупречно честен, порядочен, человек высочайшей нравственности и примера для всех нас.

Много лет спустя, уже в последние его годы жизни, я иногда приходил к нему в гости, приносил свои книги, публикации, советовался по тем или иным вопросам. Я поражался речи, научному складу ума и памяти нашего Учителя, которому уже было более восьми десятков лет,  с огромным трудом только можно было повернуть разговор на воспоминания о войне. Он не любил об этом вспоминать. Но все же, в отличие от многих, мне посчастливилось слышать его рассказы о трагическом 41-м годе. «Сорок первый год – это сплошная бестолковщина во всем, в приказах, в наших постоянных перемещениях, когда танки здесь, горючее и снаряды непонятно где в других местах, полное отсутствие сведений о немцах и все остальное, - бестолковщина… И это против немецкого порядка!», - с горечью повторял он…  «Танки приходилось постоянно закапывать по башни в землю и стрелять часто вслепую…». Наша последняя встреча была уже в августе этого года. Мы говорили об устной истории, о воспоминаниях Михаила Борисовича для нашего сборника, о его записках «Путь историка»…

Горько вспоминать и чувствовать, что больше этого никогда не будет…

 

Судьба хранила этого человека для Великой миссии Учителя..  Он не сгорел в танке, не умер в госпитале, не сгинул от тоски и отчаяния после войны, он прошел по жизни честно и достойно. Ему помогали в жизни и поддерживали во всем его мама, прошедшая войну военврачом и прожившая 93 года, а после в течение 18 лет и до сего дня рядом  с ним была сестра Анна Борисовна.  Это святая женщина так же в 17 лет ушла на фронт, была медсестрой в полевом госпитале на Северо-Западном, Ленинградском фронте. Она была в числе тех, кто встречал выходивших из окружении бойцов и командиров 2-й Ударной Армии под Мясным Бором… Пройдя через кровь и лишения она сохранила тепло души, доброту и сострадание к людям. Ее горе по потере брата невозможно описать…

Память о выдающемся ученом и человеке, профессоре, докторе исторических наук Михаиле Борисовиче Шейнфельде навсегда останется в наших сердцах. Пусть земля будет Вам пухом! Царствия Небесного и Памяти людской Вам Михаил Борисович…

 

*   *   *

На главную страницу сайта

«Сибирское краеведение»

 

Сайт управляется системой uCoz


Сайт управляется системой uCoz