Страница Памяти Саши Немзорова, моего ученика, прекрасного парня,

гвардии рядового 56-й Гв. ДШБ, павшего в 1983 году смертью храбрых в Афганистане, посмертно награжденного Орденом Красной Звезды № 3690416

 

В ныне далеком 1989 году произошло примечательное событие, закрывшее одну из трагических и героических страниц Отечественной истории. Были выведены из Афганистана части 40-й Армии, т.н. «Ограниченного контингента» Советских войск. Вывели из Афгана наших ребят, не объяснив толком за что и про что они воевали там долгие десять лет. Большинство из них были воевавшими сыновьями невоевавших отцов. До сих пор вокруг афганских событий разноречивые мнения, вялотекущие споры, но, большей частью, - молчание. Молчание тех, кто был в ответе за принятие судьбоносных решений. Но все же, все же, все же… Те, кто попали «за речку» служить (точнее рисковать своей жизнью), оказались достойны нашей истории, памяти российских воинов, нашей памяти, Уважения и Преклонения. Они честно делали свою вековую мужскую работу. Тысячи и тысячи их сверстников в Союзе в то время серого своими буднями времени «безвременья» 1970-х годов, уходили в пьянку, в социальную апатию, в двойную жизнь «улицы» и «кухни». Они же, солдаты и офицеры ОКСВА во всяком случае, жили другой жизнью. Нет, это не была романтика пафоса и иллюзий исключительности «интернационального долга», не было слащавой чистоты и блеска идеальных репортажей корреспондентов. Это не была война по «правилам» с ее линией фронта, блиндажами и траншеями, КП и глубоко эшелонированной линией обороны. Но все же это была война. Впрочем, странная война. О ней практически не писали газеты, не было ежедневных сводок боевых действий. Не публиковались официальные списки награжденных солдат и офицеров. Во многом эта война походила на полувековую Кавказскую войну первой половины XIX века. Страна, так же как и тогда, жила своей жизнью, внутренними событиями и страстями, но рядом была другая жизнь военного времени. К ней привыкли за многие годы, к ней относились как к событию достаточно рядовому, как бы «фоновому». Примерно так сейчас идут «боевые» события в Чечне. Можно по-разному воспринимать противника на той войне: моджахеды, «духи», «борцы за свободу», наемники – «псы войны» и пр. Но, видимо, нет единой правды как и единой истины. У каждого она своя и защищают во все времена ее по-своему. Оценки участникам обоюдного пролития крови дает по прошествии многих десятилетий и даже веков – история.

Но те солдаты ОКСВА выполнили свой долг честно и до конца праведно. Для себя – праведно, для своей самооценки, для совести и воспоминаний. Подавляющее большинство из них уходили в Афган не «корысти ради», не для почестей и наград, не для служебной карьеры. Может в том и состоит закономерность вечных ценностей, что и в Отечественную войну тоже мразь всякая «выворачивалась», обкладывалась справками и «бронью», а воевали лучшие из лучших. И в этой войне без «связей» и привилегий шли туда по приказу и даже по добровольным рапортам обыкновенные ребята, лучшие ребята поколения последней четверти прошлого века. Многие из них не вернулись с той войны, «ушли в мир иной»…

«Санька Немзоров погиб у меня на глазах. Помочь ему мы ничем не могли. Саша прослужил со мной 8 месяцев. На его счету было много операций и сопровождений колонн. 12 января для него была последняя операция. Он шел с расчетом замыкающим. Шли по кишлаку Бараки, прочесывая его. Зашли в один из дувалов, осмотрели его. Не успели отойти и 50 метров, как по нам стали стрелять из автоматов. Саша и паренек, который был с ним, были ближе всего к тому месту, откуда стреляли душманы. И Саша, перебегая и переползая, стал приближаться к стрелявшим. И когда до них было метров 25, метнул гранату. Пока граната летела к цели, пуля зацепила ему голову…. Мы стояли, смотрели и не могли поверить. В этот день он ходил такой веселый, все шутил…» (Из письма гв. сержанта запаса Потапова А.Г. г. Соликамск, Пермской обл.).

Проведем более подробную реконструкцию событий 12 января 1983 года. Сделана реконструкция событий на основе писем гв. рядового запаса Плейкина Дмитрия из Таджикистана, Николая Сопкина из г. Н-Уфалея, рассказа рядового Овсянникова Олега из г. Канска и других сослуживцев гвардии рядового 56 ДШБ Немзорова Александра Степановича.

«С Саней мы дружили почти год. Крепко дружили. Все нормально у нас было. Он рассказывал много о друзьях детства. Отличным другом был Санька и служил он хорошо. Не надо думать, что я его просто хвалю, просто он таким и был. В тот день неожиданно все получилось. Мы не ожидали даже, что нас обстреляют. Даже расслабились. В перестрелке даже и не заметили сначала. Пуля попала ему в голову. Тяжело об этом вспоминать. Мировой парень был Санька».

«Я только что тогда прибыл из госпиталя и меня не взяли на эту операцию. Но я расскажу по рассказам тех ребят, что были рядом. Саша Немзоров погиб 12 января 1983 года. В два часа дня. Они всем своим взводом шли впереди роты. Санька шел замыкающим. Он был пулеметчиком и очень часто прикрывал группу. Надежно всегда прикрывал. Их обстреляли из кустов и пока группа при ходила в себя и была под огнем, Саша прикрыл их всех. Но перебив духов, сам погиб. Ему не повезло. Попало прямо в голову. Умер сразу, даже сказать ничего не успел…»

 «Саша был пулеметчиком и в той операции со своим напарником, молодым первого года службы, шел замыкающим. Парень был еще необстрелянный. Прочесывали кишлак Бараки. Все было спокойно. Санька сел на пригорок у кустов, чтобы переобуться. Взвод вышел на открытую площадь. Тут из-за дувала стали по ним стрелять из автоматов. Все залегли, стали отстреливаться. Одного сразу ранило тяжело. Санька с товарищем был в стороне, его «духи» не заметили. Но он отдал пулемет молодому и сказал, чтобы сидел тихо, «не рыпался». Сам с гранатами побежал ближе к стрелявшим вдоль кустов. Когда было до «духов» метров 20-25 метнул в них гранату. Пока она летела, пуля попала в голову…».

«Командир роты за смелость и спасение ребят из взвода, написал сразу наградной лист. За это Саня получил посмертно Орден Красной Звезды».

 

Письмо командира роты матери В.П.Немзоровой

«Здравствуйте уважаемая Валентина Павловна!

От имени командования, партийной и комсомольской организации еще раз примите самые сердечные соболезнования по поводу гибели Вашего сына и нашего боевого товарища. Приехать в часть, к сожалению, не представляется никакой возможности, но, учитывая боевые заслуги Вашего сына перед Родиной, мы в самое ближайшее время перешлем Вам по месту жительства горсть земли афганской, на которой погиб Ваш сын.

Память о Вашем сыне навсегда останется в наших сердцах. На его геройском подвиге воспитываются и учатся молодые солдаты. От имени воинов части заверяем Вас, что в своих боевых делах будем достойны Вашего сына. С уважением к Вам командир части В. Чижиков».

 

Ответ на запрос командиру в/ч 44 585.

«Отвечая на Ваше письмо, сообщаем Вам, что гвардии рядовой Немзоров Александр Степанович действительно служил в нашей части пп 44 585. К нашему общему большому сожалению 12 января 1983 года гвардии рядовой Немзоров Александр Степанович, выполняя боевое задание командования, геройски погиб, защищая южные рубежи нашей любимой Родины. За проявленное мужество и героизм, отвагу и самоотверженность при выполнении своего воинского и интернационального долга гвардии рядовой Немзоров Александр Степанович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1983 года награжден орденом «Красная Звезда» посмертно».

Так, 12 января 1983 года, спасая своих товарищей-сослуживцев погиб в кишлаке Бараки афганской провинции Логар гв. рядовой 56 Десантно-штурмовой бригады Немзоров Александр Степанович. И было ему неполных 20 лет от роду…


Гв. ряд. 56 ГВ.ДШБ Немзоров А.С. (1963-1983 гг.)

 

*  *  *

Саша Немзоров был одним из моих уважаемых и любимых учеников. Это действительно так. Он был членом возглавляемого краеведческого клуба «Поиск», одним из создателей школьного музея. В составе школьной команды туристов-краеведов, которую я готовил к соревнованиям, я возил его на туристический слет. Он тогда достойно защитил честь школы в составе команды по технике пешеходного туризма. Во время спортивных состязаний на турслете он занял призовые места по бегу на короткую дистанцию и спортивному ориентированию. Я учил Сашу истории с 5 по 10 класс. Не скажу, что он был отличником, но по истории был крепким середняком. Я до сих пор помню, какой он написал зачетный реферат, как брал читать у меня книги по истории. Как-то перед армией, мы разговорились, и он даже высказался, что может и на учителя сам пойдет учиться, когда вернется со службы. Вполне возможно, что так бы и случилось. Они могли вместе со своим товарищем, также моим учеником, Павлом Пачиным поступить в Красноярский пединститут и закончить его после армии. Павел Петрович Пачин, отслужил, закончил КГПИ и уже много лет работает директором нашей Имисской средней школы.

Саша был замечательным спортсменом. Он в течение нескольких лет держал первенство по лыжам как в своей школе, так и в районе. На районных соревнованиях он занял первое место по настольному теннису. Прекрасно играл в волейбол, баскетбол, бегал. Ежегодно в нашей школе все годы после его гибели традиционно проводятся районные спортивные состязания имени Саши Немзорова.

Но более всего Сашу тянуло к музыке. Во многом благодаря ему, в школе был создан вокально-инструментальный ансамбль «Мечта». Витя Шапченов, Сережа Зуев и их друзья играли и пели на школьных вечерах, на праздниках. А Саша был в ВИА «Мечта» солистом. Пел он замечательно. Армейские товарищи все до одного вспоминали, что он хорошо играл на гитаре и прекрасно пел. В Сашиной записной книжке сохранились записи афганских песен. Многие из этих песен, годы спустя, стали широко известны. Но впервые я слова их прочитал у него. И знаменитая песня: «Так что же ребята наполним бокалы / За тех парней, / Кто отдал жизнь  во имя счастья / Чужих людей …» в той записной книжке была последней и датирована 11.01.83 г….

Родился и вырос Саша Немзоров в старинном сибирском селе Имисс.  Немзоровы старожилы нашего села. Прадед Саши был в годы Первой мировой войны награжден Георгиевским крестом «За храбрость» произведен в унтер-офицеры. Дед его Немзоров Павел Алексеевич телефонист 695 артполка погиб в декабре 1943 года в Калининской области, под городом Ржевом. Отец, лейтенант-орденоносец был командиром стрелковой роты. Вернулся с войны без ноги и, будучи инвалидом войны всю жизнь проработал в школе сторожем. Мать так же в школе проработала техничкой; до самой пенсии работала честно и добросовестно, воспитала троих детей.

Учился Саша в обыкновенном, и в то же время, не обыкновенном классе. Все их отличала дружба между одноклассниками. Одноклассники Саши стали достойными людьми, специалистами в своем деле. Как и у любого другого пацана, у Саши было с детства дворовое прозвище, «кликуха». И звали его Кореш. Ни у кого, ни до, ни после него не было такого уличного имени. Друг-«кореш», действительно он был таким! На него с малых лет можно было положиться во всем. Он был надежным другом. И не зря второе имя прикипело к нему. И когда в Афгане встал выбор – как поступить в опасной ситуации, какой выбор сделать – он сделал СВОЙ выбор. Сделал ради спасения друзей-товарищей. По нему не стреляли, его «духи» не заметили, он был в стороне, но не мог спокойно ждать, когда друзья оказались под огнем. Ради спасения жизни солдат своего взвода, Саша Немзоров по прозвищу «Кореш» отдал свою жизнь.

Он был веселым, неунывающим парнем, и очень трудолюбивым. Мать его, Валентина Павловна, тяжело болела. И последние два года перед армией, будучи учеником 9-10 класса, Саша почти ежедневно мыл полы в школе за Валентину Павловну.

Осенью 1981 года Саша Немзоров был призван в ряды Советской Армии. Сначала он учился в учебном подразделении в Чебаркуле. В одном из первых писем он писал матери: «Присягу принял. Теперь можно считать меня настоящим солдатом. Новый год встретили хорошо. Мама, тебе скоро придет мой портрет, я недавно сфотографировался». Брату Павлу писал: «С солдатским приветом я, Саша. Немного задержался с ответом, т.к. лежу в госпитале. Простыл на занятиях. Короче одностороннее воспаление легких. Ты только смотри, матери ни за что не говори, письмо не показывай… Учусь я здесь на механика-водителя БМП. Здорово. Теперь вижу, что зря хотел в армии связистом быть…». Из письма сестре-пятикласснице Светлане: «Получил от тебя письмо и очень образовался. Служу нормально. Выполняю долг перед Родиной. Учись Света хорошо. В жизни пригодится. Помогай маме, слушайся ее. Ладно? Пиши, как мама хворает или нет?».

А потом был Афганистан. До сих пор я не знаю, почему и как он туда попал. Почему дальше не служил по воинской специальности механиком-водителем БМП. Как он попал он в воздушно-десантные войска из учебной мотострелковой части? Кто-то мне сказал, что Саша вступил в серьезный конфликт с командиром учебной части «за правду». Был несправедливо наказан; и тот офицер, в отместку отправил его в Афган… Правда или нет, не могу сказать. Но, верю, что если и был конфликт, Саша был прав. Однако, достоверно можно утверждать, что Саша поехал «за речку» с чистыми мыслями и с сознанием праведного дела. И он действительно гордился тому, что попал служить в ВДВ, что он теперь десантник. Таким было его поколение в те годы. Саша был настоящим париотом и настоящим десантником: он успел прослужить, а точнее провоевал в составе 56-й ДШБ 8 месяцев. В подтверждение сказанного хочется дословно привести содержание одного из первых писем из Афганистана.

«Привет из Афганистана. Здравствуйте дорогие родные мама, Паша, Светлана! С десантским приветом к вам я, гвардии рядовой Немзоров. Мама получил от тебя еще два письма и был очень расстроен, какие мысли тебе лезут в голову.

Зачем я только написал тебе, что я служу в Афганистане. Вы там видимо наслышаны только слишком плохо. Но здесь, где я служу уже прочная народная власть и наши войска здесь держат только для порядка. И со стороны чтобы не лезли. Мама обо мне зря не переживай. Через каких-то 500 дней приеду домой. Ведь писал тебе в первом письме, здесь все как в Союзе.

Жду новостей из Имисса. Я здесь соскучился по всему родному. Что клуб новый строят? Это просто отлично! Крепко всех целую. Привет всем. Саша».

Письмо пришло в начале лета 1982 года из провинции Логар. Впоследствии, когда я узнал о месте гибели Саши, просмотрел газеты того времени. Прочитал сообщение о том, как части «афганской армии» ведут тяжелые бои в провинции Логар против бандформирований. Была заметка о том, что в этих боях на стороне «духов» участвовал в боях французский журналист и был взят в плен. Но в этих сообщениях не было ни строчки о наших воинах-десантниках…

Так что же ребята, наполним бокалы

                                                 за тех парней,

Кто отдал жизни во имя счастья

                                                 чужих людей,

Кто не увидит за цинком гроба

                                                  родную мать,

За тех парней, кому досталось

                                                   в земле лежать.

Одна из улиц села Имисского Курагинского района названа ныне в честь гвардии рядового Александра Немзорова...

 

Главная страница

Stalker TOP

Сайт управляется системой uCoz